Кризис семьи – довольно распространённое явление. Практически невозможно встретить семью, которая не пережила бы кризис. Когда молодые люди решают поженить или жить вместе, то часто они не представляют себе все трудности, их подстерегающие. Они влюблены и им кажется, что состояние эйфории от нахождения рядом объекта обожания будет длиться вечно. Но тут же сталкиваются с первыми проблемами – «а у нас в семье так не принято», « а я так не привыкла», «а у нас мама так делала» и т. д. Идёт притирка отношений и своего рода первое испытание бытом. Вот налицо первый кризис семьи. К счастью, он легко преодолим. В каких же ещё ситуациях возникают семейные кризисы и как их разрешить. Давайте рассмотрим.

После первого препятствия начинается следующий этап. В семье появляется ребёнок. И вот тут возникают первые серьёзные трудности, порождающие очередной кризис семьи. Кроме того, молодая семья решает и другие проблемы, связанные с жильём, работой, карьерой, что вызывает физическое и психическое напряжение. И на этом фоне может возникнуть отчуждение и недопонимание.

Следующий кризис семьи наступает в период «застоя». Как правило, это лет через 8-10 совместной жизни. Давно прошла романтическая влюблённость, супруги, скорее соратники и находятся в стадии «привыкания». Интимная жизнь давно перестала быть очарованием. В этот период очень часто начинаются хождения налево как со стороны мужа, так и со стороны жены. Женщине снова хочется романтики, влюблённости, а мужчине разнообразия в сексе, ибо жена давно уже не будоражит фантазию. Довольно опасный период, который провоцирует на взаимные обвинения. А при уличении в измене и на развод, в наше время это недорого, например, вопрос юристу бесплатно можно очень быстро.

Если же супруги благополучно миновали очередной кризис семьи, то следующий этап может наступить в период, когда один из супругов испытывает так называемый кризис среднего возраста. Плюс, именно в этот период из семейного гнезда уходят повзрослевшие дети и супругам снова надо учиться жить вдвоём. В этот период опасность часто подстерегает женщину. Она всю жизнь о ком-то заботилась, кормила, лечила. Семья и дети для неё были единственным смыслом жизни. А ребёнок ушел, и взрослая женщина чувствует себя обескураженной. Она не знает чем себя занять. Зачастую из таких мам получаются назойливые тёщи и свекрови, которым кажется, что их дети обязательно наделают ошибок, если они не вмешаются. Что касается мужчин, то известная народная мудрость гласит «седина в бороду – бес в ребро». К сожалению, часто бывает, что в этот период мужчину посещает новая любовь, ради которой он оставляет жену, оправдывая себя тем, что «дети выросли».

Как же преодолеть кризис семьи? Во-первых, умение уступать и идти на компромисс. Вся жизнь состоит из мелочей, а ссоры возникают из-за досадных мелочей. К чему может привести ссора – неизвестно. Главное как ссориться. Во-вторых, научитесь прощать. Иногда так трудно переступить через себя и сказать «прости». А порой этого и ждёт от вас ваша супружеская половинка. В-третьих – общайтесь. Без общения ничего не получится. Подавляющее большинство супругов расходятся потому, что не могут найти общий язык, им трудно общаться. Тут есть одна хитрость, на первый взгляд, которая может показаться странной. Не можете поговорить о наболевшем в реальном измерении, призовите на помощь виртуальный мир. Да, да. Пообщайтесь в аське или любой другой подобной программе. Кризис семьи – это кризис общения. А его можно преодолеть. Гораздо легче что-то сказать партнёру, не видя его глаз и не слыша голоса. Может кто-то сочтет за трусость. Но это не так. Это шаг к откровению. Обсудите свои сексуальные проблемы, спросите о том, о чем давно не решались спросить. Такой способ общения даст возможность как будто познакомиться заново и внесёт новую волну чувственности в ваши отношения. Ведь все семейные кризисы можно преодолеть только путем откровенного разговора друг с другом.

Любой кризис можно преодолеть при наличии понимания, терпения, мудрости. Главное – беречь свой мир и друг друга и тогда кризис семьи станет для вас просто небольшим легко преодолимым препятствием.