Ведение домашнего бюджета — это целая экономическая наука, но освоить ее и правильно ей пользоваться при желании может каждый. Хорошо, когда деньги в кошельке, как по волшебству, никогда не кончаются. Однако такая ситуация далеко не у всех работающих людей, некоторым приходится за неделю до зарплаты занимать денег или переходить на режим строгой экономии. Не всегда это связано с маленькими зарплатами, иногда мы просто бездумно тратим деньги, хотя иногда можно сэкономить. Для того, чтобы контролировать свои расходы, можно скачать специально приложение на свой мобильный, куда записывать траты и доходы в течении месяца, а потом проанализировать данные и сделать соответствующие выводы. Если цифры одного и другого столбика расходятся, то нужно либо экономить, либо больше зарабатывать. Рассмотрим ситуации, когда экономия во вред не будет.

1. Одна из самых грозных статей расходов в семье — это коммунальные платежи. Можно, конечно, долго ругать правительство и управляющие компании за бардак и вымогательство в ЖКХ, а можно начать экономить электричество и воду. Кроме экономии денежных средств, такая политика помогает беречь окружающую природу. Итак, теперь оставляем только нужные источники освещения, лампочки меняем на энергосберегающие, вместо ванны принимаем душ, а также срочно чиним все текущие краны.

чно чиним все текущие краны.

2. Есть такие расходы, которые трудно запланировать. Например, сломалась молния на юбке или разбился дисплей у телефона. В такой ситуации есть два выхода — купить новое или починить сломанное. Для сокращения расходов лучше пользоваться вторым вариантом. Например, обратиться в ремонт телефонов Кировский Завод или вставить новую молнию самостоятельно. И вещи целы, и кошелек не похудел. Новый телефон — это серьезная покупка, которую нужно планировать заранее, поэтому в таких ситуациях разумнее отдать сломанную технику в ремонт.

3. Еще одна ловушка, которая манит тех, кто неправильно использует свой бюджет — это чрезмерное увлечение кредитами. Да, иногда выгоднее воспользоваться кредитом, чем долго копить на определенную вещь. Например, если для работы вам нужен ноутбук, он сломался и не подлежит ремонту, то нужно срочно идти и покупать новый в кредит, иначе вы не сможете работать. В любом случае нужно исходить из той суммы, которую вы готовы ежемесячно отдавать банкам.

Можно придумать еще несколько способов, как сэкономить бюджет, а можно воспользоваться и другим вариантом — придумать, как больше заработать. Быть может, вы используете не все свои ресурсы?