Они жили долго и счастливо...Почему-то все молодожены уверенны, что у них будет именно так. Но увы, семейная жизнь не всегда идет гладко, а иногда и просто трещит по швам. Неприятные моменты не обходят стороной даже самые гармоничные пары. В связи с этим психологи выделяют 4 периода, когда возможен кризис и резкое взаимное охлаждение.

Первый год

Согласно статистике в это время распадаются около 30% молодых семей. Ведь романтический ореол испаряется сразу после медового месяца. И молодые люди предстают друг перед другом такими, как есть: со своими привычками, взглядами на жизнь, недостатками. Накал страстей и эмоций постепенно снижается, наблюдается даже некоторая усталость от любви. Кроме того, появляются новые обязанности, а беззаботное существование остается в прошлом.

Третий год

На данном этапе многие семьи обзаводятся детьми и на смену размеренной жизни приходят новые заботы. Женщина отдает много сил и внимания малышу, в то время как мужчина может чувствовать себя обделенным. Нередко представители сильного пола отстраняются от семейных проблем, полностью перекладывая уход за новым членом семьи на плечи женщины. Что также становится причиной ссор, недопонимания и обид.

Седьмой год

В этот период семейная жизнь становится вполне определенной и устроенной. Уже достигнуты многие цели, сформирована карьера, ребенок подрос, быт налажен. Но привычная колея начинает раздражать, а секс напоминает спортивные тренировки. Кажется, что в жизни многое упущено, и хочется чего-то большего. И здесь супруги склонны винить, как правило, вторую половину.

Четырнадцатый год

«Седина в голову, бес в ребро» - одна из самых актуальных пословиц. К сорока годам мужчины понимают: все проходит. И начинают судорожно цепляться за молодость. При этом новые увлечения и желание все изменить не лучшим образом сказываются на семье. Но несмотря на это, разводы случаются крайне редко: любовь к детям, приобретенная с годами мудрость, общее имущество и другие ресурсы не дают все перечеркнуть одним махом.

Как бы мы не хотели, отношения не могут постоянно находиться на том же уровне. Поэтому в семейной жизни неминуемы как взлеты, так и падения. И если кризис постучался в вашу дверь, не стоит думать, что это конец. Терпение, доброжелательность и желание оставаться вместе помогут преодолеть все трудности и преграды.