Ряженка – продукт родом из детства

  Вспомните детство, каникулы у бабушки в деревне и домашнюю ряженку и сразу почувствуете аромат дома в деревне, ее печи и аромат домашнего топленого молока. Постарайтесь выделить время для приготовления домашней ряженки и не пожалеете, поскольку результат Ваших трудов Вас приятно порадует.
  Ряженка или как ее называют на Украине варенец отлично усваивается нашим организмом, она способствует повышению иммунитета и нормализации кишечной микрофлоры. В этом уникальном кисломолочном продукте содержится большое количество фосфора и кальция. Во время процесса томления молока белки молока вступают во взаимодействие с сахарами и образуют вещества меланоиды, которые придают топленому молоку кремовый темноватый оттенок и особый вкус.

Почему не получается домашняя ряженка?

    Даже если Вы будете строго придерживаться рецепта приготовления домашней ряженки и купите молоко на рынке, она все равно может у Вас не получиться. А виной этому будет некачественное молоко, в которое недобросовестный продавец добавил соду.  Если вам попалось такое молоко, то просто оставьте его скисать, пусть будет простокваша.
  Если во время приготовления у Вас выделилась сыворотка, ряженку еще можно спасти. Для этого надо просто встряхнуть сосуду с ряженкой и убрать ее в холодильник.

Правила заквашевания ряженки

  В качестве закваски для приготовления ряженки можно использовать специальную закваску, которая продается в аптеке, а можно просто добавить несколько столовых ложек уже готовой ряженки, можно использовать даже магазинную ряженку или даже сметану.
  Когда вы добавили закваску в топленное молоко, то категорически нельзя переставлять посуду с ряженкой в другое место. Иначе Вы можете нарушить процесс приготовления ряженки. Нельзя добавлять закваску в горячее молоко! В противном случае от слишком высокой температуры погибнут кисломолочные бактерии, которые в процессе брожения сквашивают топленое молоко и превращают его в ряженку. Если Вы все таки слишком торопились и добавили закваску в горячее молоко, то остудите молоко до нужной температуры и добавьте в него еще одну порцию закваски.
  Посуду в которой будет готовиться ряженка лучше всего взять глиняную, ну в крайнем случае стеклянную. Металлическую посуду нельзя использовать.