Эту ряженку надо готовить обязательно в глиняном горшочке, в котором томят молоко до кремового состояния и до появления румяной корочки, а уже потом добавляют закваску.

Для приготовления украинской ряженки – варенца Вам потребуется:
Один литр жирного молока;
Четверть стакана готовой ряженки;

  Налить в глиняный горшочек молоко и поставить его в разогретую духовку на два – три часа. Когда на поверхности молока появится румяная пенка толстым слоем, надо вынуть горшочек с молоком из духовки и остудить топленое молоко до температуры сорок градусов. Когда топленое молоко остынет, надо добавить в него четверть стакана готовой ряженки (можно заменить кефиром или сметаной). Аккуратно перемешать, стараясь при этом не повредить пленку на молоке. Выдержать заквашенное топленое молоко при комнатной температуре до того, как появиться сгусток. После этого ряженку надо поставить в холодильник на сутки. Перед тем как наливать ряженку в чашку ее надо перемешать.

http://www.domsovetof.ru/_pu/55/85742225.jpg