Это рецепт моей бабушки, эта ряженка была, наверное, самая вкусная. Конечно, в домашних условиях без русской печи она получится не совсем такая, какой была в детстве, но все равно получается вкусной. Если вам не лень, то попробуйте приготовить домашнюю ряженку по этому рецепту, и Вы не пожалеете.

Для приготовления деревенской ряженки Вам потребуется:
Полтора литра молока;
Закваска для ряженки;
Две столовые ложки домашнего творога;
Один ломтик черного хлеба.

   Молоко лучше всего взять пожирнее. Приготовить топленое молоко в духовке, для этого налить молоко в жаропрочную посуду и поставить томиться в духовку на час при температуре сто двадцать градусов. Можно также топить молоко и просто на печке, для этого надо налить молоко в эмалированную посуду, поставить на самый маленький огонь и томить его в течение двух – трех часов.  Пенку с молока во время томления снимать не надо, с ней ряженка получиться вкуснее. После этого молоко надо остудить до температуры тридцать – тридцать пять градусов. В качестве закваски можно использовать специальную закваску из аптеки, можно добавить стакан готовой ряженки, можно добавить кефира или пол стакана сметаны. Вылить в эмалированную посуду (горшочек или кувшин) теплое молоко, добавить закваску, творог, перемешать, положить ломтики черного хлеба. Крышкой накрывать кувшин нельзя, накройте его марлей либо полотенцем. Оставить ряженку скисать на сутки при комнатной температуре, потом поставить еще на сутки в холодильник. Летом во время жары достаточно выдержать десять – двенадцать часов, а потом убрать в холодильник. Перед употреблением ряженку надо хорошенько перемешать.