Вы помните те замечательные блюда, которыми угощала нас бабушка много лет назад? У меня это были какие-то небывалой толщины блины, пирожки с различными начинками, сырники, конфеты-шарики из детского питания (до сих пор никаких конфет вкуснее не ела), различные каши с вареньем (особенно я любила «фиолетовую» -манную кашу со смородиновым вареньем), тушеная рыба, запеканки, пышное картофельное пюре, котлетки и многое другое. Почему-то этот незабываемый в детстве вкус, кажется, сейчас уже не повторяется. Хотя все тоже очень вкусно, но совсем не так как раньше…

Возможно, в детстве все воспринимается более ярко. А может быть, в то время сами продукты были более натуральными и вкусными. Или наши бабушки опять же использовали какие-то неизвестные нам секреты, которые со временем частично забылись или изменились. Давайте узнаем, какими секретными знаниями обладали наши бабушки

• Печень становится очень вкусной, если за 2-3 часа до жарки подержать ее в молоке. Ее жарят не соленой, чтобы она стала жесткой.

• С печени легче снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду.

• Запах тины на рыбе можно устранить, если промыть ее в крепком холодном растворе соли или за час до варки положить в воду с уксусом (2ст.л. на 1 литр воды).

• Жареная рыба получается особенно вкусной, если опустить ее на 5-10 минут в молоко, затем обвалять в муке и жарить в кипящем масле.

• Чтобы рыба не разваливалась, нужно посолить ее за 10-15 минут до жарки.

• Мороженую рыбу при варке обязательно нужно класть в холодную воду.

• Рыба хорошо чистится, если ее слегка натереть уксусом и оставить ненадолго.

• Не варите рыбу в бурно кипящей воде.

• Чтобы посуда не пахла рыбой, ее протирают тряпкой, смоченной в уксусе или промывают холодной водой с мылом.

• Чтобы рыба оттаивала быстрее, ее нужно положить в полиэтиленовый мешок, крепко завязать и положить в теплую воду.

• Блюда из манной крупы будут пышнее и воздушнее, если за 30 минут крупу залить водой или молоком, дать ей разбухнуть, а потом варить.

• Чтобы дольше хранилось растительное масло, положите на дно посуды слой крупной соли.

• Сыр будет свежим дольше, если положить в сырницу рядом с сыром кусочек сахара и накрыть крышкой.

• Яйца в сильно кипящей воде приобретают следующие свойства: белок бывает более твердым, а желток жидким; при варке на медленном огне желток получается более твердым, а белок рыхлым.

• Яичные белки взбиваются быстрее и долго не оседают, если добавить к ним немножко лимонного сока или шепотку мелкой соли.

• Утиные и гусиные яйца варят не менее 10 минут, так как в них содержатся различные микробы, которые проникают под скорлупу.

• Хлеб дольше не черствеет, если в хлебницу положить кусочек сырого картофеля.

• Свежий хлеб легче нарезать, если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.

• Хрустящую корочку на курице можно получить, густо намазав ее сметаной.

• В тонкие блинчики лучше вливать подогретое молоко.

• Бывает, что курица в супе никак не хочет становиться мягкой. Тогда, поварив ее минут двадцать, выньте ее из кастрюли и опустите на три-четыре минуты в кастрюлю с холодной водой. Потом вновь положите в кипящий бульон.

• Жесткое говяжье мясо становится нежным и проваривается лучше, если с вечера его со всех сторон натереть горчицей. Перед приготовлением горчицу смывают холодной водой.

• Кожа жареного гуся, поросенка, утки покроется хрустящей корочкой, если перед окончанием жарения полить ее холодной водой.

• Приготовление свежего супа практически полезнее делать из бульона, сваренного на два-три раза, при добавлении в него различных ингредиентов для каждого отдельного раза.

• Чтобы не щипало глаза от лука, нужно обмакнуть нож в холодную воду.

• Оставшуюся половину луковицы для лучшего хранения смазывают жиром.

• Жарят картофель на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить раньше, чем образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, вкус и цвет.

• Для картофельного пюре больше подходит картофель с гладкой желтой кожурой. Картофелины с коричневой или красноватой кожурой дают клейкость, это не подходит для пюре.

• Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды. Он лучше сварится и будет рассыпчатым.

• Варите свеклу, не отрезая корень ее до конца, иначе во время варки она светлеет.

• Свеклу не варят в соленой воде, от этого ее вкус ухудшается.

• Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томатную пасту, кетчуп, свежие помидоры, сметану добавляют, когда овощи почти готовы.

• Молоко меньше пригорает в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснутой холодной водой.

• Чтобы легче вытащить пробку из бутылки, горлышко бутылки оборачивают горячей тряпкой.

• Если горчица засохла, в нее добавляют несколько капель уксуса.

На кухне рекомендуется иметь минимум три разделочных доски: для обработки сырых продуктов (мяса, рыбы и проч.), для готовых продуктов (хлеба, овощей, фруктов и проч.) и для разделки теста.

• Если вам требуется несколько капель лимона, не режьте целый, а просто проткните его толстой иглой и выдавите сок.

• Если в шкафу с продуктами появились муравьи, положите туда испорченный лимон.

• Соленые огурцы в открытой банке хранятся дольше, если в рассол добавить немного горчицы.

• Чтобы соль не становилась влажной, положите в нее несколько сырых зерен риса.

• Чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев. Они впитают в себя влагу.

• Жир при жарке меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.

• Эмалированная посуда трескается, если в горячую посуду наливать холодную воду, и наоборот, если в холодную посуду налить кипяток.

• Отмыть эмалированную посуду легче, если в ней вскипятить воду со щепоткой питьевой соды.

• Если терка для овощей затупилась, ее нужно протереть наждачной бумагой.

• Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно подержать противень над паром или поставить его на несколько секунд в холодную воду, налитую в мелкую посуду.