Для начала, наршараб-гранатовый соус. наршераси-гранатовый сок. конечно имея на даче свои гранатовые деревья,это прекрасно, но в наших широтах гранат может и не прижиться.Поэтому будем покупать гранат на рынке или в магазине. Как отличить спелый гранат от зелёного:
1. кожура или внешний вид граната как и любого другого фрукта или овоча, обязан быть без видимых повреждений, трещин, гнилостных образований.
2. корешок плода должен быть сухим , немного сероватого цвета.
3. сам фрукт тоже имеет цвет равномерный.
4. соцветие или место где был цветок(верхняя часть плода) внутри должен быть сухим, если заметили зеленоватый оттенок,значит плод сорван не дозревшим.
ну и теперь после покупки плодов, примерно килограмм. приходим домой,тщательно моем плоды, очищаем от кожуры, отделяем зерна и собираем в отдельную чашку.
после берем соковыжималку, отжимаем сок, сливаем сок в кастрюлю, оставшийся жмых еше раз тщательно отдавливаем через марлю или сито,пока жмых не станет сухим.
выдавленый остаток тоже заливаем в кастрюлю и ставим все на медленный огонь, добавляем по вкусу соль перец корианд(кинза зерна или молотый) рейхан(базилик) корицу, вообщем всего по вкусу и в очень малых количествах.
варим постоянно перемешивая пока сок не уварится, для облегчения процесса можно все приготовить в мультиварке, тогда отпадет необходимость перемешивать и следить за процессом(можно поболтать в чате)
после того как сок уварился, заливаем в чашку остужаем и ставим в холодильник. приятного аппетита. соус используется как добавка к любым мясным и рыбным блюдам, а также копченостям.
чтобы в не приготовили шашлык, люля-кебаб, рыбу, голубцы, плов или картошку слегка полейте ваше блюдо соусом, наршараб придаст неповторимый вкус любому вашему блюду.
из килограмма плодов, у вас получится грамм 500 сока, соответственно соуса будет грамм 200 максимум, но за то соус приготовленный вами не идет ни в какое сравнение с магазинным. во первых вы вложили в него свою душу и точно знаете что там нет химических добавок и красителей