Духи, как и любовь, неуловимы. Их можно выбирать долго и тщательно, а можно просто влюбиться.

Прежде чем углубиться в тему, хотелось бы уточнить, что же такое анималистический аромат. Возможны две ситуации:

1) в парфюме использованы компоненты животного происхождения. В наши дни подобное сырье почти не применяют по этическим соображениям, из-за высокой цены или же законодательных запретов. К примеру, в некоторых странах человека привлекают к ответственности, если обнаруживают у него запас серой амбры. Истинно анималистических (животных) парфюмов в продаже сейчас мало;

2) аромат имеет чувственный, согревающий оттенок, напоминающий тепло живого существа, запах человеческой кожи. То есть слово «анималистический» в данном случае нужно понимать не буквально, а в переносном смысле – ведь ингредиентов животного происхождения в нем может и не быть. Нужный эффект можно получить за счет некоторых растений или синтетических молекул.

Анималистические ноты: традиционные и новые

Веками животные снабжали парфюмеров следующими аромакомпонентами:

- мускус (вырабатывается железами тибетского оленя-кабарги, бобра и др.). Раньше для его получения животное нужно было убить, сейчас же есть сведения о фермах, где процедура иная, и кабарга после нее выживает. Тем не менее, это вряд ли соответствует современным представлениям о бережном отношении к животным, а потому многие парфюмеры сознательно отказываются от мускуса, подбирая для него замену из растительных или синтетических ингредиентов;

- цибет, цибетин («доноры» - представители семейства Виверровых);

- кастореум (бобер);

- серая амбра (кашалот).

Благодаря добавлению этих веществ композиция приобретает особое тепло, кроме того, они способны подчеркнуть, оттенить другие компоненты. Например, благодаря цибету цветочные ноты жасмина и гвоздики в парфюме Dana Tabu обретают особую чувственность. А еще это отличные фиксаторы, помогающие удерживать запах на коже. Кроме того, их используют в сложных ароматических аккордах (например, кастореум применяли, чтобы воссоздать кожаную ноту).

http://www.spellsmell.ru/static/blog/2014-01-29-10:37:31.jpg

В последнее время нишевые компании обращаются к новым ингредиентам животного происхождения. Запахи их весьма необычны, но в них есть особый теплый, «живой» оттенок: - так называемый «африканский камень» (hyrax, выделения животных из семейства дамановых);

- чоя нак (choya nak, получают из прожаренных морских ракушек). Следующие аромакомпоненты являются синтетическими или растительными, но обладают теплым и чувственным ароматом, создающим анималистический эффект:

http://www.spellsmell.ru/static/blog/2014-01-29-11:25:37.jpg

- индол (получают, как правило, из каменноугольной смолы, хотя в небольших количествах его можно встретить и в эфирных маслах, например, жасминовом);

- тмин;

- корень костуса;

http://www.spellsmell.ru/static/blog/2014-01-29-11:26:14.jpg

- абсолют нарцисса (пример – унисекс Parfumerie Generale Arabian Horse, в котором нарцисс помогает воссоздать аккорд лошадиной гривы);

- кассия.

Таким образом, современный анималистический парфюм обычно не включает веществ, получаемых от животных, то есть это просто чувственный, сексуальный аромат. В нем можно уловить теплые оттенки, напоминающие запах разгоряченного человеческого тела.

http://www.spellsmell.ru/static/blog/2014-01-29-11:27:21.jpg

Примеры

Прежде всего, хотелось бы предостеречь: чтобы носить такие подчеркнуто соблазнительные духи, нужна определенная смелость. Они вряд ли уместны в деловой обстановке.

- Serge Lutens Muscs Koublai Khan. Выраженный «животный» эффект немного смягчается за счет того, что аромат не имеет большого шлейфа, т.е. сидит близко к коже. Ключевые ноты: цибет, мускус, кастореум, тмин, костус, серая амбра, мускатный абельмош (семена этого растения придают композиции мускусный оттенок, это своеобразный растительный мускус);

http://www.spellsmell.ru/static/blog/2014-01-29-11:33:42.jpg

- Kiehls Original Musk. Мускус здесь имеет заметный анималистический оттенок, но в то же время он не слишком резок, угадываются сладковатые нюансы.

- Jean Desprez Bal a Versailles – животные мотивы (цибет, мускус) в верхнем аккорде просто невозможно игнорировать, но постепенно они растворяются в запахах восточных смол;

http://www.spellsmell.ru/static/blog/2014-01-29-11:36:01.jpg

- духи ив сен лоран Kouros (кожа, цибетин): «анимализм» менее выражен, чем, например, в Muscs Koublai Khan, но все же ощутим;

- Chanel Antaeus – мужественный микс с нотами кастореума и кожи;

- Cartier Declaration: эффект достигается за счет растительных ингредиентов: тмина, березы.

http://www.spellsmell.ru/static/blog/2014-01-29-11:38:49.jpg