Список ингредиентов

    брусника — 1 кг
    яблоки — 500 г
    сахар — 10 ст. ложек
    столовый уксус — 8 ст. ложек
    гвоздика — 5 бутончиков
    душистый перец горошком — 4 шт
    соль — 1 щепотка
    молотая корица — 1 щепотка

Способ приготовления

Бруснику перебрать и тщательно помыть в проточной воде. Выложить ягоды в дуршлаг и оставить, пока вся вода не стечёт. Яблоки помыть и очистить от кожицы. Затем разрезать их на 4 части и вырезать сердцевинку. Бланшировать яблоки в кипящей воде в течение 1-3 минут. При этом нужно следить, чтобы яблоки не разварились. Смешать яблоки с брусникой и выложить в стерилизованные литровые банки.

3 стакана воды довести до кипения. Всыпать в воду сахар, соль и специи. Варить сироп до полного растворения соли и сахара, постоянно помешивая. Влить уксус и снова довести маринад до кипения. Затем снять его с огня и остудить до комнатной температуры. Залить маринадом бруснику с яблоками. Накрыть сверху крышками и стерилизовать банки в течение 15 минут. Затем аккуратно закатать и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и дать полностью остыть.

Маринованная брусника прекрасно подходит для приготовления различной выпечки и также очень хорошо сочетается с мясом.

Приятного аппетита!