Брусника входит в состав многих кулинарных рецептов, поскольку является традиционно русской едой. Из брусники принято варить варенье, готовить морсы и кисели. Но самая вкусная брусника, наверное моченая. Она полезна также, как и свежая ягода. В такой заготовке нет консервантов, а хранение ягоды не в герметично закрывающейся посуде, делает бруснику еще полезнее.

    свежая брусника — 5 кг
    сахар — 300 г
    вода — 4 л
    корица — 5 г
    гвоздика — 4 г

Способ приготовления

Бруснику перебрать, помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Для приготовления сиропа, воду нагреть до кипения. Положить сахар, гвоздику и корицу. Дать сахару растаять в кипящем сиропе и снять сироп с огня. Остудить.

Бруснику поместить в чистую емкость и залить охлаждённым сиропом. Сверху накрыть марлей, поставить круг, а на круг поставить гнет. Выдержать в холодном месте в течение недели, после чего можно использовать.

Моченая брусника с сахаром готова!