Маринованный крыжовник - прекрасная закуска и отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Готовится эта закуска совсем не сложно, а получается невероятно вкусной и безумно ароматной. Она хорошо хранится и красиво смотрится, даже на самом изысканном праздничном столе. Рецепт рассчитан на 9 литровых баночек.
плоды крыжовника — 2,8 кг
гвоздика — 27 шт
горошины душистого перца — 27 шт
сахар — 11 ст. ложек
соль — 3 ст. ложки
уксусная эссенция 70 % — 6 ч. ложек
вишневые листья — 1 большая гроздь
Способ приготовления
Крыжовник перебрать, очистить от хвостиков и помыть. Разложить в чистые полулитровые банки и добавить в каждую банку по 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца и несколько вишневых листочков.
Залить банки с крыжовником кипятком доверху и оставить на 5 минут. После чего воду слить в кастрюлю, добавить горсть вишен и нагрев до кипения, варить около 5 минут. Листья удалить и влить в маринад еще 1 стакан воды. Добавить соль и сахар.
Залить маринадом крыжовник и оставить его еще на 5 минут. После чего воду слить в кастрюлю и нагреть до кипения. Влить уксус, перемешать и разлить в банки с ягодами. Сразу закатать, перевернуть и укутать. Накрыть и дать маринованному крыжовнику полностью остыть. После чего переставить на хранение.
Приятного аппетита!