Маринованный крыжовник - прекрасная закуска и отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Готовится эта закуска совсем не сложно, а получается невероятно вкусной и безумно ароматной. Она хорошо хранится и красиво смотрится, даже на самом изысканном праздничном столе. Рецепт рассчитан на 9 литровых баночек.

    плоды крыжовника — 2,8 кг
    гвоздика — 27 шт
    горошины душистого перца — 27 шт
    сахар — 11 ст. ложек
    соль — 3 ст. ложки
    уксусная эссенция 70 % — 6 ч. ложек
    вишневые листья — 1 большая гроздь

Способ приготовления

Крыжовник перебрать, очистить от хвостиков и помыть. Разложить в чистые полулитровые банки и добавить в каждую банку по 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца и несколько вишневых листочков.

Залить банки с крыжовником кипятком доверху и оставить на 5 минут. После чего воду слить в кастрюлю, добавить горсть вишен и нагрев до кипения, варить около 5 минут. Листья удалить и влить в маринад еще 1 стакан воды. Добавить соль и сахар.

Залить маринадом крыжовник и оставить его еще на 5 минут. После чего воду слить в кастрюлю и нагреть до кипения. Влить уксус, перемешать и разлить в банки с ягодами. Сразу закатать, перевернуть и укутать. Накрыть и дать маринованному крыжовнику полностью остыть. После чего переставить на хранение.

Приятного аппетита!