Осень - пора заготовок.
Сейчас самое время сделать маринованные фрукты - сливы, груши, виноград, яблоки.
Такие заготовки - отличная палочка-выручалочка, даже простая жаренная курица  с таким гарниром превращается в праздничное блюдо.

https://lh3.googleusercontent.com/-Xv86APu0pGs/SM6Yack_bHI/AAAAAAAAGrU/xKmVlscptSg/s400/amarinad.jpg

Метод очень прост.

1. Фрукты - ягоды тщательно  вымойте. Если есть возможность купить специальное мыло для мытья фруктов - используйте его.
2. Сделайте  подготовку сырья : яблоки ( сладких сортов) и груши разрежьте на   четвертинки и удалите семенную коробочку. Виноград разрежьте ножницами на  на мелкие гроздочки, сливы ( мелкие) можно мариновать целиком, крупные стоит разрезать на 2 части и удалить косточку.
3. Приготовьте  маринад : на каждый литр воды возьмите 1 стакан сахара, 1\2 стакана  уксуса 5% и 1\2 ч.л. соли.
Сначала вскипятите воду с сахаром и солью, пока весь сахар не растворится. Влейте  уксус и доведите маринад до кипения.
4. На дно банок положите специи (выбор по вашему вкусу).
В банку для яблок, слив и груш я кладу палочку корицы, 1 горошинку душистого перца и 1 гвоздичку.
В банку для винограда кладу чуть-чуть мускатного ореха, 1 горошинку душистого перца и 2-3 горошинки чёрного.
5. Укложите поверх специй подготовленные ягоды и фрукты.
6. Залейте банки крутым кипятком, прикройте крышками  и оставьте на 5 минут.
7. Слейте воду, вновь залейте банки кипящей водой, слейте воду, залейте кипящим маринадом и укупорьте. Охлаждайте на воздухе, поставив банки "вверх ногами", т.е. на крышки.

Фрукты готовы к употреблению уже через неделю.

Практические советы.

* Соотношение сахар-уксус взяты мною из замечательной книги И. Кравцова "Домашнее консервирование".
Этой книге уже лет 40, если не больше - по ней ещё моя бабушка консервировала, и рецепты неоднократно испытаны.
А вот соль - моя добавка. Обычно соль в маринады не добавляют, но я убедилась, что с солью вкуснее - она подчёркивает вкус сахара и в итоге, его можно взять меньше !

Поэтому,  правильнее всего  ориентироваться на свой вкус - кто-то любит маринад более сладкий, кто-то более острый. Рекомендую сделать для начала стакан маринада и просто попробовать.
Вкус должен быть чуть более отчётливый, чем хочется получить в конечном итоге у фруктов.
Я всегда так и поступаю, принимая рецепт за основу, а потом "подгоняю" его под свой вкус.

Кроме того, можно варьировать и пряности - в соответствии с вашим вкусом.

* На всякий  случай напоминаю: перед консервированием  не забудте тщательно вымыть банки и крышки, прошпарить их кипятком, или простерилизовать тем или иным способом.

* После того, как вы открыли банки и съели фрукты, не выливайте маринад!
Если маринад из фруктов смешать с красным сухим вином и выпарить до состояния сиропа - получится потрясающий соус. Причём, универсальный - им можно и птицу полить, и мороженое.
Можно выпарить не до полной густоты и вмешать сливочное масло или загустить мукой / крахмалом.

* Можно делать банки с фруктами ассорти, но тут работает то же правило, что и с компотами: нельзя смешивать красные фрукты/ягоды с белыми, чтобы они не окрасились.