Мочёные сливы получаются очень вкусными и ароматными. Эта отличная закуска к разнообразным блюдам. Для приготовления рецепта нужно использовать твёрдые не перезревшие сливы.

    сливы — 2-3 кг
    вода — 2,5 л
    уксус 9 % — 0,425 л
    сахар — 675 г
    специи: корица, гвоздика, душистый перец — по вкусу
    соль — 1-2 ст. ложки

Сливы помыть, немного наколоть иголкой и плотно выложить в банки. В каждую всыпать немного специй по вкусу. Например на 1 л. банку пару бутончиков гвоздики, 1/4 ч.л. корицы, пару шариков перчика.

В кастрюлю влить воду, всыпать соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Выключить огонь, влить уксус и тщательно перемешать. Снять рассол с огня и остудить.

Сливы залить приготовленным рассолом. Пластмассовые крышки обдать кипятком и закрыть ими банки, или закрыть металическими крышками (закрутками).

http://food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/27123/32695.jpg

Поместить в прохладное тёмное место примерно на 2-4 недели. Идеально в погреб, но в квартире можно на балкон или в холодильник.

Приятного аппетита!

п.с. моя бабушка готовит сливы по такому рецепту и я с детства знакома с этим удивительным вкусом)))