Варенье из красноплодной рябины - вкусная и ароматная заготовка, которая напомнит Вам в холодные зимние вечера о теплом лете. Приготовить такое варенье не составит особого труда, а подать его можно с булочками, тостами, блинчиками и оладушками. Оно получается очень красивым и ярким, поэтому его можно использовать для приготовления различных десертов.

    красноплодная рябина — 1 кг
    сахар — 2 кг
    вода — 3 стакана

Способ приготовления

Рябину отделить от веточек, перебрать и помыть. Бланшировать небольшими порциями по 3 минуты, на каждую порцию в кипящей воде, после чего сразу охладить в холодной воде.

В сахар влить 3 стакана воды и поставить на огонь. Постоянно мешая, нагреть до кипения и варить около 2 минут. Положить в кипящий сироп ягоды рябины, перемешать и варить около 5 минут. После чего огонь выключить и дать варенью настояться в течение 6-8 часов.

По истечении времени вернуть ягоды в сиропе на огонь, проварить в течение 5 минут и снова оставить на 6-8 часов. После чего поместить на огонь и варить до готовности, около 15 минут. В горячем виде разложить варенье в стерилизованные банки и сразу закатать стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. После чего поместить в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!