Варенье из одуванчиков – лекарственный мед. Приготовив варенье из одуванчиков однажды, вы включите этот рецепт в ТОП рецептов варенья. Холодным зимним вечером будет здорово вспомнить запах весны, нежное солнышко, зелень травы, яркие полянки, на которых покачиваются в такт весеннему ветру желтые головки одуванчиков. Наслаждаясь ароматным вареньем из одуванчиков с горячим чаем, вы приносите пользу и витамины всему организму. Варенье из одуванчиков получается не только очень вкусное, а и полезное. Варенье из одуванчиков – лекарственный мед. Польза одуванчиков.
Все полезное для человека растет у нас под ногами, к сожалению, мы перестали замечать этот факт. Фитотерапию заменили аптечные средства, и при любом, даже самом пустячном недуге мы бежим в аптеку за лекарствами.
Одуванчик широко используется в народной медицине. Причем для лечения идут абсолютно все части одуванчика. Корни одуванчика осенью выкапывают и используют для лечения желудка, мочекаменных болезней, запоров, геморроя. Одуванчик, в отличие от других лекарственных растений абсолютно безвреден, употребление одуванчиков в пищу не несет совершенно никаких побочных эффектов.
Поджаренные корни (дикий цикорий) пьют вместо кофе. Известно, что употребление в пищу одуванчиков способствуют восстановлению печени. Сушеные листья одуванчика курят, это средство эффективно в борьбе с кашлем. Из молодых свежих листьев одуванчика готовят витаминные салаты. В Китае одуванчик считается овощем и широко применяется в кулинарии, а в нашей стране сорняк.
В Англии готовят вкусное вино из одуванчиков. А еще из цветов одуванчика варят полезное и ароматное варенье, которое еще называют лекарственный мед.
Еще один интересный факт о одуванчиках
В давние времена из варенья одуванчиков делали приворотное зелье. Варенье из одуванчиков имеет второе название – варенье любви. Из одного одуванчика выходит до 200 семян, а из всего растения – до 3000. А маленький ярко желтый цветочек быстро превращается в нежный белый парашют с семенами. Наверняка, каждый в детстве гадал, дуя на пушистое облачко одуванчиков.
Как приготовить варенье из одуванчиков
два рецепта приготовления варенья из одуванчиков. Один рецепт простой, второй - потребует больше времени на приготовление.
Подготовка сырья
Весной в мае, когда одуванчики только начинают свое цветение, соберите около 500 цветков одуванчика, срывайте цветы одуванчика без стеблей. Собирать одуванчики нужно вдали от объектов загрязнений окружающей среды, в том числе автомобильных дорог, например в лесу, возле рек и озер, обязательно в теплый и солнечный день, в полдень.
Рецепт №1
Цветы одуванчика промойте, залейте холодной водой (2 стакана) и прокипятите две минуты. Возьмите друшлаг, застелите куском чистой марли, откиньте одуванчики и хорошенько отожмите. Жмых выбросьте, а в настой добавьте 7 стаканов сахара, поставьте на плиту и доведите до кипения. С момента закипания прокипятите 7 мин.
Все! Варенье из одуванчиков готово, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.
Рецепт №2
Цветы одуванчика залейте холодной водой и оставьте на сутки, вымачиваться. После цветы отожмите, залейте 500 мл. холодной воды и прокипятите 15 мин. За несколько минут до конца варки варенья добавьте два нарезанных лимона, вместе с кожурой и цедрой (обязательно лимон тщательно вымойте щеткой и вытрите насухо полотенцем). Оставьте отвар настаиваться на сутки. Затем настой из одуванчиков и лимонов процедите, через марлю, сложенную в несколько слоев, жмых удалите. В отцеженный настой добавьте 1 кг. сахара и варите в два приема до консистенции и цвета меда.
Готовое варенье из одуванчиков расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.