Этот вид консервации мне очень понравился по той причине, что в результате моих стараний получается три отдельных, но очень вкусных заготовки из вишни:
- вишневые цукаты (не очень сухие)
- вишневый сироп
- вишневый сок
Как вы видите, получается очень практично: цукатики едим просто так, добавляем в выпечку, творожные блюда, овсянку и куда подскажет фантазия. Сироп добавляем в чай, пропитываем им бисквитные коржи, добавляем в домашние йогурты и так далее. Из сока делаем морсы, компоты, кисели и желе. Другими словами, получаем заготовку под названием «все включено».
Ингредиенты для заготовки из вишни «Три в одном»:
Вишня 4 кг
Сахар примерно 1 кг.
Делаем сухое варенье из вишни:
Из вишни удаляем косточки. Если у вас нет специального устройства для этого, или оно не подходит под размер ваших вишен, (как у меня, так как вишни крупные и косточки застревают), используйте шпильку для волос. Шпильку берем за концы, а изогнутой частью поддеваем косточку в вишне и вытаскиваем наружу. Получается быстро, вишни не рвутся, с этой технологией может справиться и ребенок, желающий вам помочь.
Когда косточки из вишен удалены, засыпьте все вишни в таз или большую кастрюлю и присыпьте 500 гр. сахара. Так оставьте вишни на ночь, чтобы они пустили сок.
Утром приготовьте небольшую кастрюлю. «Выловите» из большой кастрюли с вишней примерной 1 кг, или 1/4 всех вишен дуршлагом и дайте стечь соку обратно в кастрюлю.
Вишни без сока всыпьте в отдельную кастрюлю и посыпьте сверху 3 ст. ложки сахара. Варите эту порцию вишен на маленьком огне 8-12 минут.
Потом слейте образовавшийся сироп, а вишню снова присыпьте тремя ложками сахара и опять проварите минут 8. Так повторить нужно еще раза 2.
Вишню, проваренную в сиропе 4 раза, выкладывайте (без сиропа) в стерильную банку или в емкость для замораживания. Такую вишню лучше хранить в холодильнике. В банке выделится немного сиропа.
По описанному образцу приготовьте оставшиеся три порции вишни, не забывайте перед каждым новым «заходом» сливать образующийся сироп.
Совет: если будете варить порции вишен в сиропе одновременно в двух небольших кастрюлях, - сэкономите время.
Сок, оставшийся в кастрюле, (в котором вишня настаивалась ночью), можно заморозить или, доведя до кипения закатать в банку.
Сироп, в котором варились порции вишен, также закатать на зиму в банку.
Итак, у вас в наличии, (как и обещалось), три вида заготовок из вишни.