Существует два способа приготовления варенья из грецких орехов. Черное ореховое варенье, приготовленное из молочных (мягких) зеленых орехов в кожуре и белое ореховое варенье, для белого варенья снимают тонкий внешний зеленый слой кожуры. Варенье из орехов готовить долго, но вкус и польза орехового варенья стоит потраченных усилий!

Черное ореховое варенье

Необходимые ингредиенты:
Грецкие орехи (зеленые молочные мягкие) – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Жидкость (сохранить от ошпаривания орехов) – 0,5 л.

Рецепт приготовления

Зеленые орехи наколите деревянной шпажкой, каждый орех по 10 наколов. И залейте холодной водой, оставьте на 7 дней. Воду менять нужно 2 раза в день.

Затем орехи выньте из воды и ошпарьте крутющим кипятком, воду эту сохраните. Затем ошпарьте орехи второй раз и опять опустите в холодную воду.

Возьмите жидкость, которую сохранили после первичного ошпаривания орехов, всыпьте сахар и сварите сироп.

Орехи откиньте на друшлаг, чтобы стекла вода. Выложите в емкость для варки варенья и залейте кипящим сиропом, оставьте на 10 часов.
Сироп слить и хорошенько уварить, удаляя пенку, охладить и залить орехи, оставить на 2 суток.

Сироп слить, уварить и в кипящий сироп положить орехи, варить пока пенка прекратит появляться (пенку снимать). Расфасовать ореховое варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

http://www.domsovetof.ru/_pu/47/s25288117.jpg

Белое ореховое варенье

Необходимые ингредиенты:
Грецкие орехи (зеленые молочные мягкие) – 100шт.
Сахар – 2,2 кг.
Вода
Корица, кардамон, молотая гвоздика, ванилин.
Известь – 500 г.
Квасцы

Рецепт приготовления

Молодые молочные грецкие орехи очистите от зеленой кожицы. Замочите орехи на 2 дня в холодной воде. Меняйте воду 4 раза в день.
Известь залейте холодной водой (5л), размешайте и оставьте на 3 часа, чтобы настоялась. Прозрачную верхнюю часть воды процедить через марлю и залить орехи, оставьте на 8 часов.

Затем промойте орехи чистой холодной водой и проколите каждый орех вилкой в нескольких местах. Вновь замочите орехи в воде на сутки, часто меняя воду.

Квасцы растворите в воде (горячей) и залейте ей орехи на 30 мин. Воду слейте и опять залейте кипятком на 30 мин., воду слейте, вновь залейте орехи кипятком и сразу воду слейте.
Подготовьте сахарный сироп 2 кг. сахара: 500 г. воды. И залейте кипящим сиропом орехи, оставьте на 30 мин. (сироп должен покрывать орехи, если нет, добавьте кипятка). Закипятите, проварите 10 мин, выключите и оставьте на 8 часов, варить в три приема. Во время последней варки добавьте пряности по вкусу.

Выложите орехи в банки, залейте сиропом и закрутите крышками.

http://www.domsovetof.ru/_pu/47/74324955.png