Полезные свойства варенья из роз
О Лечебных свойствах лепестков известно было еще в древности. Лепестки роз использовали в косметологии и медицине. Почеченые болезни лечили настоями лепестков роз, заболевания бронхов и легких – окуриванием благовоний из роз, розовой водой лечили нервные расстройства, для сохранения молодости и придания свежести коже лица – лицо протирали розовой водой и лепестками роз. Ученые доказали, что польза розы – в ее эфирном масле.
Варенье из роз стимулирует иммунную систему, снимает нервное напряжение, нормализует работу эндокринной системы.
Варенье из роз – повышает иммунитет, во время зимних инфекций розовое варенье лучшее средство в борьбе с простудными заболеваниями, без побочных эффектов.
Лепестки роз содержат редкий витамин К, витамины группы С, В и каротин. В лепестках роз содержится много минеральных веществ. Ученые проводившие исследования, выявили, что в нежных лепестках содержится практически вся периодическая система Менделеева.
Роза – это не только королева цветов, а настоящая зеленая аптека, способная помочь человеку справиться со многими недугами.
Известно об антибактериальных средствах лепестков розы, поэтому лепестки применяют для лечения заболеваний кожи.
Розовое масло, розовую воду и экстракт роз широко применяют в косметологии, добавляют в кремы и косметику.
В народной медицине лепестки роз засушивают, перетирают в порошок, смешивают с медом, этим вкусным составом лечат различные воспаления во рту.
Натуральным розовым вареньем лечат стоматит и пародонтит. Варенье из роз наносят на зараженные участки, пока полностью не впитается.
Как приготовить варенье из роз
Необходимые ингредиенты:
Лепестки роз (чистый вес) – 400 г.
Сахар – 3 кг.
Вода - 3 ст.л.
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления
Подготовьте лепестки роз. Лепестки отделите от цветка. Удобно и быстро это делать: рукой собрать все лепестки цветка в кулак и сразу все оторвать, белые части лепестка (у основания) срежьте ножницами.
Подготовленные лепестки пересыпать небольшим количеством сахара из объема указанного в рецептуре и слегка помять руками. Оставить на пять часов.
Отдельно в кастрюльку высыпать оставшийся сахар, добавить воду и сварить сахарный сироп. Когда сироп закипит, выложите в него лепестки роз вместе с соком, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты и варите на среднем огне до готовности. Должен получиться густой сироп.
По желанию можно добавить в розовое варенье предварительно обжаренные мелко нарезанные миндальные орехи. Орехи добавляют перед концом варки варенья.
Готовому варенью из роз дайте остыть и расфасуйте по банкам, сверху накройте салфеткой и крышкой. Храните варенье из роз в холодильнике.