Давая вину подышать, вы раскрываете его вкусовые и ароматические свойcтва, но для этого недостаточно просто откупорить бутылку. Чтобы вино насытилось кислородом, его следует перелить из бутылки в графин или кувшин. Этот прием называется декантацией. Важна также оптимальная температура для вина.

Вращение вина в бокале позволяет полнее ощутить букет напитка. При круговых движениях стенки бокала покрываются вином, за счет чего увеличивается его поверхность и высвобождается больше ароматических веществ.

Игристое вино наливайте по стенке бокала, чтобы сберечь пузырьки. "Тихое" вино наливайте, держа бутылку над центром бокала, тогда букет напитка распространится по всему сосуду и поднимется вверх. Никогда не заполняйте бокал более чем на две трети.

Как выбрать оптимальную температуру для вина

В переохлажденном вине подавляется фруктовый аромат и усиливается привкус танина и древесный тон, который вино приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках.

В слишком теплом вине интенсивнее действие алкоголя, но отчасти нейтрализуется танин - вещество, благодаря которому красное вино оставляет во рту вяжущее послевкусие.

Правило гласит: для красных вин оптимальная температура 15-18 градусов, для белых вин - 8-12.

Вы не уверены, достаточно ли охлаждено ваше вино? Воспользуйтесь рекомендацией Энциклопедии полезных советов: за 20 минут до ужина достаньте белое вино из холодильника, а на его место поставьте красное.