Коньяк известен миру так же давно, как и вино, сообщает «Дом Советов». Собственно, истории этих двух напитков неразрывно связаны между собой. Некогда виноделы французской провинции «Cognac» производили столько вина, что не хватало бочек и сил, чтобы хранить напиток, да еще развозить по другим городам с целью продажи. Вино в те времена быстро портилось и теряло свои качества. Тогда мастера решили делать подобие винного концентрата, чтобы впоследствии его можно было разбавлять водой и наслаждаться вкусом напитка. Но после двойной перегонки виноделы получили спиртовой раствор «brandjiwin» цветом золотого янтаря. Напиток получился настолько бодрящим, необычным и с потрясающим букетом, что мастера определили его как самостоятельный напиток, известный как «коньяк».
Родословная коньяка
На качество коньяка влияют, прежде всего, исходные ингредиенты, условия производства и хранения. Как известно, в разных провинциях свои климатические условия, что сказывается на созревании винограда и на его дальнейших способностях превращаться в отличный коньяк. Например, напиток, произведенный в местечке «Petite Champagne» отличается тонким вкусом с цветочными нотами, который достигается лишь при длительной выдержке. А поместье «Fins Bois» славится дерзким и недолго созревающим коньяком. Темный янтарный цвет напитку придает дубовое дерево, из которого строят бочки для хранения. Чем старее дерево, тем темнее цвет коньяка, требующий долгую выдержку.
Для того чтобы безошибочно понять, насколько «стар» напиток в бутылке, существует некогда придуманное французами этикеточное обозначение: V. S. (Very Special) – выдержка от 2,5 лет и более, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – от 4,5 лет и Napoleon - X.O. (Extra Old) – больше 6,5 лет.
Между прочим, настоящий коньяк производят только во Франции и провинции «Cognac». Но это не значит, что все остальные – это подделка. Существует специальное мировое законодательство, согласно которому коньячный спирт произведенных в других местностях и странах должен содержать в названиях слова «бренди», «арманьяк», «виньяк».
Интересное из мира конька
В мире существует много людей коллекционирующих марки, картины, драгоценности. Редкие экземпляры коньячного искусства также можно встретить за стеклянными дверцами у ценителей и почитателей этого спиртного напитка. И порой цена одной заветной бутыли равна стоимости первоклассного автомобиля, таким образом, это удовольствие удел лишь богатых и увлеченных.
Коллекционный коньяк должен соответствовать некоторым параметрам – долгая выдержка и, как следствие, высокая цена, а также некоторые исключительные особенности. Причем томиться такой напиток должен в «старых» дубовых бочках не менее 9 лет, вследствие чего обрести темный цвет и изумительный богатый вкус. Такими коньяками могут похвастаться лишь некоторые производители: Hennessy, Gautier, Remy Martin, Prince Hubert de Polignac, Camus.
К исключительным особенностям относятся какие-либо исторические события, в год которых был произведен коньяк, «забытые» сорта винограда из которых произведен напиток – «дофиллоксерный» коньяк, или бутылки своеобразной формы – декантеры. Кстати, «декантерный» коньяк весьма популярен у коллекционеров, так это либо выдержки аж с конца XIX века, либо старинные бутылки своеобразной формы, не встречающиеся в современном коньячном производстве. Особой линией коллекционных коньяков являются экземпляры ограниченных партий, которые изготавливались для высокопоставленных лиц.
Примерами коллекционных экземпляров можно представить французские коньяки от «Courvoisier»: «Courvoisier Napoleon» - выдержка 25 лет, во вкусе - ноты сливы и флер д'оранжа, отлично дополняет кубинские сигары. Также «Collection Erte» - разлит коньяк был в 1892 году в эксклюзивные бутылки, расписанные позолотой вручную, каждая бутыль имеет свой номер и паспорт. Стоимость одного коллекционного экземпляра 3,5 тысячи долларов.
Самым дорогим элитным коньяком, на сегодняшний день, является «Beaute de Siecle» производства «Hennessy». Партию выпустили в ограниченном количестве – 100 бутылок. Желающих приобрести заветную бутыль за рекордные 105 тысяч фунтов оказалось предостаточно, так как вся партия была раскуплена очень быстро.
Как правильно пить коньяк
Настоящий коньяк ни в коем случае не любит холода, поэтому хранить его стоит где-нибудь в «теплом» месте, например, в баре, или специальном шкафу. В отличие от многих спиртовых алкогольных напитков, бутылку с коньяком следует откупоривать за полчаса до «дегустации». Не стоит бояться, что он «выдохнется», напротив, коньяк лишь начнет раскрываться в полную силу.
Разливают коньяк по прозрачным хрустальным бокалам «снифтерам», чтобы вкус раскрылся полностью. Размер в данном случае не важен, есть «снифтеры» побольше, есть меньших размеров – это, как говориться, на любителя. Тем не менее, есть небольшая хитрость, позволяющая «на глаз» определить исключительные качества напитка: если виден сквозь бокал с коньяком отпечаток пальца, то напиток очень чист, без посторонних примесей. Таким же образом возможно определить и возраст коньяка: если шлейф напитка стекает по стенке около 5 секунд, то ему – 5 лет, если до 15 секунд, то коньяк выдержки около 20 лет.
Чтобы в полную меру насладиться роскошью коньячного вкуса французы советуют: во-первых, никуда не торопиться, во-вторых, выпить для начала чашечку свежесваренного кофе, а затем приступить к «дегустации» коньяка, дополнив негу отличной кубинской сигарой.
Стоит ли «закусывать» коньяк? Это личное дело каждого, но есть некоторые рекомендации от «Дома Советов», которые превратят знакомство с коньяком в отличное времяпрепровождение. «Традиционные» лимонные дольки посыпанные сахаром – это удел плохих коньяков. Отличным дополнением считаются кусочки сыра различных сортов, а также орехи, обмакнутые в теплый тягучий мед. Неплохо подходят запеченные бананы с коньячным сиропом.
Некоторые шеф-повара знаменитых ресторанов рекомендуют подавать коньяк к блюдам из запеченного мяса, сырам. Тем не менее, большинство из корифеев кухни готовят отличные соусы, коктейли и закуски на основе этого напитка.