Островок Калипсо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островок Калипсо » Алкогольные напитки » Коньяк: мифы и заблуждения.


Коньяк: мифы и заблуждения.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Миф  о коньяке, первый: Арманьяк – это то же, что и коньяк.

На самом деле, арманьяк имеет схожие черты с коньяком – это французский продукт, производимый из виноградного вина методом перегонки, но выбор исходного виноматериала более широк, нежели при строгом коньячном производстве, да и перегонный аппарат совсем другой конструкции. Кроме того, еще одно отличие арманьяка –  продукт повторно не дистиллируется. Как и коньячные спирты,  полуфабрикатный арманьяк выдерживается в дубовых бочках: до года в новых, а затем в старых. Некоторые сорта особо элитного арманьяка выдерживаются до 15 лет, но бывает, что и более пятидесяти.
После выдержки, как и в случае с коньяком, происходит смешивание спиртов различного возраста и происхождения. Еще одно отличие арманьяка от коньяка – конечная крепость напитка достигается путем добавления к арманьяку спиртованных вод –малых порций смеси, состоящей из арманьяка и дистиллированной воды, в то время как коньяк ничем не разбавляется.

Миф второй: Чем темнее коньяк, тем он старше.

К сожалению, это не так.
Изначально коньячные спирты вообще бесцветны, не в пример вину или пиву. Окрашенность коньяка получается за счет выдержки его в деревянных бочках. Натуральные спирты, даже самые великовозрастные  не приобретают темный янтарный цвет при стандартном хранении в 3-7 лет. Они, конечно, меняют окрас, но не до такой глубины. Или же для этого требуется достаточно большое количество времени и смена бочек разной степени обжига, что может позволить себе далеко не каждый производитель. Поэтому если увидите темный коньяк очень скромной выдержки, знайте,этот самый насыщенный цвет многие выпускающие компании добиваются за счет добавления карамели. По правилам производства это не запрещается, а «темный» коньяк пить как-то комфортнее.

http://www.domsovetof.ru/_pu/20/33271596.jpg

Миф третий: Коньяк нужно пить из подогретых бокалов.

Очень часто перед подачей коньячные бокалы предварительно подогревают паром. Но это не особо необходимо, в принципе достаточно того, чтобы бокалы не были предварительно специально охлаждены, то есть были изначально комнатной температуры. Для полного раскрытия вкуса и аромата напитка нужна температура всего-то 20-24 градуса, и для этого будет вполне достаточно тепла ваших рук.  Обхватите ладонями бокал с коньяком и подержите несколько минут, слегка вращая. Этого хватит, чтобы коньяк раскрылся.

Миф четвертый: Коньяк лучше всего закусывать лимоном.

Пить коньяк с лимоном – это результат появления наших «советских» коньяков. Ведь ни для кого не секрет, что в большинстве своем (мы не берем во внимание элитные коньяки нашего производства, их цена даже в наши скромнозарплатные совковые времена была очень нескромной), был он не особо качественен, с характерным ароматом клопов, резким спиртовым запахом и резким вкусом. И чтобы скрасить эти неприятные особенности данного напитка, лимончик шел как раз на ура, перебивая своим сильным вкусом и ароматом недостатки алкоголя. Из этой же серии было увлечение заедать коньяк шоколадными конфетами.

Хорошему же коньяку изначально не требуется никакого сопровождающего продукта. Он органичен сам по себе. И чем лучше качество продукта, тем богаче его вкусовые и обонятельные ощущения, не требующие никакой маскировки в виде кислоты или сладости.

Но тем не менее рекомендации по подбору коньяка и закусок-компаньонов все же есть. Так, специалисты коньячного дома Remy Martin советуют следующее:

Подача с солеными закусками-канапе.

1.    С копченой семгой.
2.    С суши.

В этом случае рекомендуется подавать коньяк со льдом.

Подача с фруктовым закусками-канапе.

1.    Сушеные фрукты.
2.    Свежий персик или абрикос.

Коньяк подается неразбавленным.

Подача со сладкими закусками.

1.    Шоколад.
2.    Мини-пирожные.
3.    Яблочный пирог с корицей.

Коньяк не разбавляется.

Но вряд ли имеет смысл использовать для этих сочетаний высококачественные, элитные, а тем более редкие коньяки.

Миф пятый: "Наполеон" - это название особой торговой марки коньяка.

Очень распространенное заблуждение. Но если вы тщательно прочли статью о классификации коньяка, для вас будет не новым узнать, что надпись Napoleon на бутылке означает лишь срок выдержки – 8 -12 лет.
Появлению этого названия мы обязаны Гаю и Джорджу Саймонам, владельцам коньячного дома Courvoisier, которым первым пришла в голову идея назвать так следующую за VSOP ступеньку коньячного качества. Напомню, что Курвуазье действительно в свое время поставляли коньяк к столу Наполеона, поэтому имели полное историческое право запечатлеть это событие на этикетках.

http://www.domsovetof.ru/_pu/20/17519289.jpg

Миф шестой: Употребление коньяка оказывает лечебное воздействие и очень полезно для здоровья.

Этот миф не лишен оснований, но однозначно можно сказать следующее – лечебное воздействие коньяка возможно лишь при употреблении лечебных же доз, при «передозировке» ни о каком целебном воздействии речь идти не может. Кроме того, вы должны быть уверены в качестве потребляемого вами продукта.

За счет чего же мы получаем лечебный эффект? Как свидетельствуют врачи, присутствие в коньяке танинов и дубильных веществ может избавить вас от последствий пищевого отравления. Коньяк способствует удержанию в организме витамина С. Вот тут как раз целесообразно вспомнить о лимоне и воспользоваться этой комбинацией для лечения и профилактики гриппа и простуд. Чайной ложки коньяка на пол-стакана – стакан теплой воды будет вполне достаточно, чтобы профилактировать или даже остановить начинающееся недомогание.

Коньяк активизирует выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя процесс пищеварения, расслабляет спазмы в кишечнике. Кроме того, небольшие дозы коньяка обладают сосудорасширяющим и спазмолитическим эффектом. Чайной ложкой коньяка можно уменьшить головную боль при мигрени, а также купировать зубную боль. Коньяк за счет содержащихся в нем флавоноидов, танинов и прочих подобных веществ, поступающих в него за время выдержки в дубовой таре,  обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Помимо этого, коньяк усиливает кровообращение, чем и обусловлен его бодрящий эффект, повышает умственную активность, увеличивает работоспособность. Для этих целей хорошо сочетать коньяк с чашечкой натурального кофе. Замечено также хорошее действие небольших доз коньяка в качестве имунномодулятора за счет повышения уровня лейкоцитов в крови. Поэтому коньяк может быть рекомендован как ежедневное поддерживающее и укрепляющее средство для людей, перенесших тяжелое заболевание. Естественно, далеко не всем этот продукт подходит. Противопоказаниями к применению являются, например, такие болезни как гипертония, диабет, желчекаменная болезнь.

В любом случае, необходимо помнить о мере, ни в коем случае не превращая «лечение коньяком» в лишний повод выпить.

0

2

Хорошие напитки приятно дегустрировать

0


Вы здесь » Островок Калипсо » Алкогольные напитки » Коньяк: мифы и заблуждения.