Яйца перепелок по содержанию ценных питательных веществ превосходят куриные в пять раз. Пять перепелиных яиц в своей общей массе равны одному куриному. Перепелиные яйца по отношению к куриным содержат ценные вещества: калия – в пять раз больше, железа – в четыре раза, в три раза больше витаминов группы В1 и В2, значительно больше, нежели в куриных яйцах- витамина А, фосфора, кобальта, меди. У перепелов в яйце содержится большее количества белка, чем у других домашних птиц. К примеру, в курином яйце процент белка – 56, а в перепелином – 60%. Белок богат такими незаменимыми аминокислотами, как гистидин, глицин, лизин, треонин, тризин, фолиевая кислота.

http://www.domsovetof.ru/_pu/35/37977453.jpg

Лечебные свойства перепелиных

          Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который рекомендуют в диете взрослых и детей при заболеваниях. Они не вызывают аллергических реакций. Употребляя в пищу, яйца перепелов, вы сможете укрепить иммунитет, улучшить метаболизм клеток.

Также, яйца перепелов стимулируют потенцию у мужчин. Выпивая натощак всего несколько яичек ежедневно в течение месяца, вы сразу увидите положительный эффект. Лучше делать такой коктейль: взбить четыре яйца, добавить одну чайную ложку сахара и столовую ложку коньяка.

Перепелиные яйца очень полезны беременным и планирующим беременность женщинам. Благодаря их полезным свойствам уменьшается токсикоз, предотвращается выкидыш, беременность проходит легче, не так сильно разрушаются зубы (большое содержание фтора и кальция). Положительный эффект перепелиных яиц я проверила на собственном опыте. Пила натощак, ежедневно, по пять сырых яиц в течение трех месяцев при планировании беременности, чтобы организм запасся всеми полезными веществами, и первые два месяца беременности (самое важное время для строения организма бедующего малыша). Токсикоза не было вообще, и беременность проходила очень легко, не было никаких патологий. Всем беременяшкам рекомендую.

Незаменимы яйца при расстройстве нервной системы, желудка, проблемах с сердцем, давлением, печенью, почками и поджелудочной железой. Особенно полезен прием перепелиных яиц при сахарном диабете. Медики подтверждают, что при употреблении перепелиных яиц и при сопутствующей диете диабетики могут добиться очень хороших результатов по снижению сахара в крови (возможно снижение на одну-две единицы). Достаточно съедать шесть перепелиных яиц в неделю.

Рекомендован прием перепелиных яиц людям старшего возраста. Улучшается память, зрение и слух, уменьшаются боли в суставах.

Для культуристов перепелиные яйца - являются источником увеличения белка в организме. При употреблении более десяти штук не вызывают аллергию.
Кроме того, в перепелиных яйцах содержится лецитин, он способствует снижению холестерина в организме, а лизоцим разрушает раковые клетки.

Для детей перепелиные яйца очень полезны. В них содержится витамин роста, витамин D, содержащийся в яйце, препятствует развитию рахита. Фтор улучшает память, стимулирует умственное развитие.

Лечебные качества яиц можно перечислять очень долго, но главное, что яйца не приносят вреда, в отличие от лекарств с их длинным списком побочных эффектов. А большое количество витаминов, минералов и аминокислот накапливается в организме и усиливает иммунную систему организма, защищает от различных заболеваний.

В лечебных целях употреблять перепелиные яйца нужно натощак, в сыром виде, запивая водой или соком, за полчаса до еды. Не бойтесь, перепела сальмонеллезом не болеют. Температура тела у перепелок 42 градуса. Поры у яйца очень маленькие, микроорганизмы не проникают вовнутрь. Смело добавляйте сырые яйца в суп, картофельное пюре, кашу. 

http://www.domsovetof.ru/_pu/35/93212235.jpg

Дозировка перепелиных яиц (дневная):

- детям от одного до трех лет – 1яйцо;
- детям от трех до десяти лет- 2-3 яйца;
- от одиннадцати до восемнадцати лет – 4 яйца;
- от восемнадцати и старше– 5яиц.
Сколько времени готовить перепелиные яйца?
Перед тем как выпить сырое яйцо или отварить, обязательно помойте его горячей водой. Хоть перепелки и не болеют сальмонеллой, возбудитель инфекции может попасть на скорлупу яйца на птицеферме, если, например, рядом лежали куриные яйца или при транспортировке.
При пятнадцатиминутной термической обработке яйца, витамины полностью разрушаются!

          Если вы хотите отварить яйца, то выложите их из холодильника минут на 30, пусть они полежат при комнатной температуре. Тогда при варке яйца не лопнут. Для приготовления всмятку – варить перепелиные яйца нужно одну - две минуты, если вы хотите отварить вкрутую – достаточно будет пять минут. Жарить яйца следует три- пять минут.

http://www.domsovetof.ru/_pu/35/86612834.jpg

http://www.domsovetof.ru/_pu/35/52492719.jpg

         Детки с удовольствием едят отварные перепелиные яйца, им нравится, то, что они такие маленькие. Можно очень красиво их подать, приготовить интересные детские блюда.

http://www.domsovetof.ru/_pu/35/57619977.jpg

http://www.domsovetof.ru/_pu/35/45345191.jpg

Хранение перепелиных яиц.

Яйца хранятся при комнатной температуре 30 суток, а в холодильнике – 60 суток. Скорлупа яиц не должна быть повреждена.

Скорлупа перепелиных яиц

http://www.domsovetof.ru/_pu/35/94202882.jpg

Скорлупой перепелиных яиц тоже не стоит пренебрегать. В скорлупе содержатся такие микроэлементы как: фтор, цинк, железо, медь, марганец, кремний.
В скорлупе содержится 90% карбоната кальция, и она легко усваивается. Состав яичной скорлупы идентичен с нашим составом костей и зубов

Прием скорлупы рекомендован:

- детям при профилактике кальциевого дефицита и диатеза (пол чайной ложки порошка смешать с пятью ложками лимонного сока);

- при ломкости ногтей, волос, бессоннице, запорах, кровоточивости десен, при переломах (одну чайную ложку порошка запить кислым соком);

- от изжоги (одна чайная ложка порошка, запивать водой).

Замечательно кальций растворяется в воде. Можно приготовить кальциевый раствор: одна чайная ложка кальция на один литр воды. Настаивать пять часов. Такую водичку полезно пить, можно делать кофе, чай, варить суп.

Как приготовить скорлупу перепелиных яиц?

Приготовление скорлупы не составит большого труда, а пользу вашему организму при употреблении принесет огромную!

Очистить яйца, скорлупу высыпать в кастрюлю с водой и прокипятить пять минут. Слить воду. Скорлупу залить свежей водой, и кипятить еще пять минут. Охладить. Залить яблочным уксусом и настоять 24 часа. Уксус слить, скорлупу высушить (но не на солнце). Перемолоть в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Как выбрать перепелиные яйца?

Обязательно смотрите на дату упаковки, чем свежее яйца, тем они полезнее.

Желательно отрыть упаковку с яйцами, для того, чтобы удостовериться, что скорлупа не повреждена. Треснутые яйца употреблять не безопасно. Таким образом, можно уберечься от покупки залежавшегося товара.

Старые перепелиные яйца не тухнут, а высыхают. Если вы взвесите яйцо в руке, то свежее будет тяжеленьким, весит примерно 10-12г., а старое – легкое, высохшее.

Перепелиные яйца также применяют и в

Хочу поделиться прекрасным эффективным рецептом маски для волос.

Вам понадобится:

г. оливкового или любого растительного масла, столовая ложка меда, 5 перепелиных яиц. Все ингредиенты взбить. Полученную смесь намазать по всей длине волос. Надеть полиэтиленовую шапочку, если нет, то можно использовать пакет, сверху укутать полотенцем. Держать час. После, тщательно промыть волосы. После применения такой маски волосы становятся блестящими и мягкими. Особенно хороша эта процедура для пересушенных волос

Перепелиные яйца в кулинарии, используют также, как и куриные, в соотношении 5 перепелиных яиц – 1 куриное. Блюда, приготовленные из перепелиных яиц, будут гораздо полезнее. Можно использовать в приготовлении: заправок и соусов к салатам, майонеза, коктейлей, салатов, омлетов, особенно красиво выглядят закуски и канапе из перепелиных яиц.

Яичный напиток.

Взять 5 сырых перепелиных яиц, взбить в блендере или вручную, добавить 100 мл фруктового сока (желательно фреш), мед (можно сахар) по вкусу. Вместо фруктового сока можно использовать овощной или красное вино. Пить утром, натощак, ежедневно. Употребление такого напитка добавит вам энергии, ускорит обмен веществ, обогатит организм полезными витаминами и минералами.

Оригинальный рецепт отварных яиц без скорлупы.

Необходимые ингредиенты: перепелиные яйца, 1 литр воды, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка соли.
В воду добавить соль и уксус. В кипящую воду по одному разбить перепелиные яйца подождать 1-2 минуты пока они свернутся.

Обжаренные перепелиные яйца

Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, снять пленку. 3 сырых яйца взбить, посолить и поперчить. Вареные яйца окунуть во взбитые, обвалять в толченых сухариках и жарить на растительном масле. Для того, чтобы убрать лишний жир выложить на салфетку. На тарелку выложить яйца горкой и присыпать мелко нарезанной зеленью

Дом советов  откроет вам секрет, как легко очистить перепелиные яйца, сваренные вкрутую.
Отварные перепелиные яйца действительно плохо чистятся из – за своей тонкой скорлупы и плотной подскорлупной пленки. Для того, чтобы легко и быстро очистить перепелиное яйцо, нужно его слегка помять (я катаю по столу, прижав ладошкой), чтобы поломалась скорлупа, и оп! – она снимается одним движением!