Луковый мармелад станет превосходным дополнением к холодным закускам и горячим блюдам.

Состав:

Лук – 500 гр
Сахар – 2 ст.л.
Мёд – 1 ст.л.
Красное сухое вино – 50 мл
Бальзамический или винный уксус – 1 ст.л.
Паприка – 1 ч.л.
Кориандр, тимьян – по 0,5 ч.л.
Растительное масло
Соль, перец – по щепотке

Приготовление:

Лук порезать крупными четвертькольцами. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, высыпать лук и обжаривать на слабом огне до прозрачности лука.

Пока жарится лук, хорошо перетереть в ступке кориандр, тимьян, паприку, соль и перец. Можно заменить их уже молотыми.

Добавить специи к размягченному луку.

Залить в сковороду красное вино и высыпать сахар, накрыть крышкой и оставить на самом слабом огне на полтора-два часа.

За время тушения из лука должна полностью выпариться жидкость, а сам лук благодаря карамельному сиропу приобретёт тёмно-коричневый цвет и станет совершенно мягким.

За 5 минут до готовности добавить в сковороду мёд и винный уксус и хорошо перемешать.

Луковый мармелад превосходно сочетается с холодными закусками, например с мясной или рыбной тарелкой, и с любыми горячими мясными блюдами.

http://zametkipovara.ru/wp-content/uploads/2012/12/DSC01214.jpg