Растительное масло. Рекомендации по применению растительных масел в кулинарии, медицине и косметологии

О правилах покупки и хранения масел

Спектр применения растительных масел, как известно, гораздо шире, чем мы привыкли думать. Ведь это не только привычные подсолнечное и оливковое масла на кухне, облепиховое – в аптечке, а пихтовое – на косметическом столике. Хотя, стоп! Никаких столиков. Отмечу сразу, что у ВСЕХ растительных масел есть три врага: это свет, кислород и тепло. Именно поэтому хранить любые масла нужно в плотно закрытых емкостях и вдали от источников тепла и света. Лучше, в темном сухом шкафу. А идеально – в холодильнике (правда, самом «теплом» месте). Ну, и раз уж речь пошла о хранении, дам попутно еще пару советов по выбору и использованию растительных масел.

Покупая масло, внимательно присмотритесь, нет ли в бутылке осадка. Если есть – это свидетельство окисления. Такой продукт будет горчить и пениться при нагревании. Отсюда еще один совет - нет смысла запасаться и маслом впрок. Просроченный продукт моментально теряет не только вкус и запах, но и полезные свойства. Кстати, нерафинированные масла хранятся в среднем от месяца до двух, а рафинированные – от 4 месяцев до года.
Внимание! Надпись на этикетке «без холестерина» - просто рекламный трюк. В любом растительном масле холестерина нет вообще!!!

Покупая масло, внимательно читайте этикетку: нередко там бывает написано мелкими буквами, что продукт является смесью каких-то масел без указания процентного соотношения. Особенно часто это применяется в отношении с оливковым маслом.

И самое главное: никогда нельзя ПОВТОРНО использовать масло после жарки. При нагревании нем образуются токсичные соединения, которые обладают мутагенным и канцерогенным действиями. А вот полезные компонентов в нем не остается вообще.

Что касается растительных масел, которые применяются в лечебных целях, то здесь важно помнить лишь одно правило: эти масла должны изготавливаться и применяться строго в соответствии с рецептурой. При этом противопоказанием для их применения, как уверяют медики, является только их индивидуальная непереносимость.

http://domsovetof.ru/_pu/9/43975933.jpg

А теперь перейдем к изучению свойств конкретных растительных масел.

Пищевые растительные масла

Всем известно, что пищевые растительные масла бывают рафинированными (очищенными) и нерафинированные. Для приготовления блюд мы давно привыкли пользоваться рафинированным маслом, которое нам кажется гораздо полезнее и приятнее, ведь оно не имеет ярко выраженного специфического вкуса и запаха, светлое и прозрачное. Но при этом оно и бесполезнее нерафинированного. Ведь в процессе очистки, такое масло теряет практически все полезные микроэлементы и витамины, включая такие важные вещества, как витамин Е, каратиноиды и фосфолипиды, которые, как это не парадоксально, помогают выводить холестерин. А еще, как было сказано выше, нерафинированное масло дольше хранится и, что немаловажно, при нагревании гораздо меньше выделяет опасных токсинов. А вот на рафинированном растительном масле, особенно оливковом, вообще не рекомендуется жарить, а только использовать для приготовления соусов и салатов.

http://domsovetof.ru/_pu/9/03333542.jpg

Подсолнечное масло – самое популярное в России. Оно богато витамином Е, или, так называемыми, полинасыщенными кислотами, которые нужны нашему организму для роста новых клеток, синтеза гормонов и укрепления иммунитета. Кроме того, витамин Е делает кровеносные сосуды более эластичными, а организм более устойчивым к воздействую вредного ультрафиолета и даже радиоактивного излучения. Кстати, даже в рафинированном подсолнечном масле, витамина Е в два раза больше, чем в остальных.

Кукурузное масло – не менее полезное из привычных и доступных растительных масел. Содержит вещества, которых больше нет ни в одном другом масле. Плюс, чемпион по содержанию витамина E, который, как известно, замедляет процессы старения в организме, и витамина группы В – очень нужного для поддержания здоровья кожи и волос. А в нерафинированном кукурузном масле содержится много фосфатидов – очень нужных нормальной работы мозга микроэлементов. Кстати, это масло идеально использовать для жарки и фритюра, так как при нагревании оно практически не образует канцерогенов, не пригорает и не пенится.

http://domsovetof.ru/_pu/9/15518086.jpg

Соевое масло – рекомендуют использовать для детского питания, так как в этом масле содержится линолевая и линоленовая кислоты, и они находятся в идеальном соотношении, поэтому даже детский организм их легко усваивает. А еще в этом масле много лецитина и холина – веществ, которые важны для правильного формирования зрительного аппарата и центральной нервной системы. И в целом это масло по составу очень схоже с известным рыбьим жиром. Стоит также отметить, что соевое масло не дезодорируют, только рафинируют. И в готовке оно больше подходит для овощей, чем для мяса.

Оливковое масло – считается самым полезным. Ведь оно богато многими витаминами (А, В, С, Д, Е, F, К), содержит растительные белки, минералы, аминокислоты, протеин и лецитин. Оно очень редко вызывает аллергию, поэтому применяется практически без ограничений, как в кулинарии, так и в косметологии и медицине.

В частности, оливковое масло рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, если это масло ежедневно употреблять натощак по столовой ложке, можно избавиться от проблем с пищеварением, восстановить работу печени и желчного пузыря. В косметологии применение оливкового масла для волос и кожи, гарантирует избавление от омертвевших клеток, шлаков и других отложений. Масло запускает процессы регенерации и моментально улучшает состояние волос и кожи. И для этого достаточно лишь 2-3 раза в неделю добавлять по 2-3 столовые ложки масла в ванну и мыться, как обычно. А в чистом виде масло можно использовать в качестве масок для волос, для массажа, для снятия макияжа и большом количестве других процедур.

Льняное масло – в два раза богаче известными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, чем даже рыбий жир. Поэтому его полезно принимать всем будущим мамам. Ведь льняное масло способствует правильному формированию мозга малыша и нормальному течению родов. Причем для достижения нужного результата достаточно добавлять в кашу или салаты пару ложек этого масла в день. Кроме того, льняное масло широко используется в косметологии и медицине. Для быстрого заживления ранок и язвочек (особенно, на слизистых оболочках), для снятия любого раздражения, для лечения себореи и ожогов, для избавления от веснушек и любой пигментации, для очищения кожи от черных точек и т.д.

Кунжутное масло – не только вкусное, но и очень полезное масло. Правда в кулинарии его используется либо для заправки салатов, либо уже в конце приготовления горячих блюд, так как оно быстро подгорает. Популярность этого масла объясняется его богатым составом. Помимо жирных кислот в него входит фитостерин, витамины Е и А и микроэлементы: кальций (которого в 100 гр. масла содержится суточная норма для взрослого человека), фосфор, железо, магний, цинк. Поэтому медики особо рекомендуют это масло гипертоникам, людям страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для заживления ран, трещин и рубцов. В косметологии это масло используется как ингредиент в косметике для загара, а также в качестве самостоятельного средства после загара.

http://domsovetof.ru/_pu/9/70172102.jpg

Рапсовое масла— наименее полезное из растительных масел. Содержит много жирных кислот с большой молекулярной массой, а вот полезных полиненасыщенных кислот в нем практически нет. Иными словами – калорий много, но они пустые.
Пальмовое масло— внешне больше напоминает животный жир, чем традиционное вязкое растительное масло. Высококалорийное и совершенно бесполезное для организма. А, согласно последним исследованиям, может быть даже опасным, так как плохо усваивается организмом, для которого данная пища не является традиционной.