Необыкновенное пряное растение, полезные свойства которого успешно применяются в различных областях с древнейших времен, называется кориандром. На разных континентах и во многих странах выращивают кориандр уже на протяжении трех тысяч лет. Об этом не обычном растении встречаются упоминания в Ветхом завете, Библии и древнеиндийских летописях, написанных на санскрите.

Где применяется кориандр?

Сферы применения кориандра чрезвычайно широки - народная и традиционная медицина, парфюмерия, косметология, аром. терапия, кулинария, изготовление ликера - водочных изделий и легкая промышленность. Полезными качествами обладают и верхняя, зеленая часть растения, и его корни, и семена.

Всем известный и любимый Бородинский хлеб невозможно испечь без этой специи, а грузинская кухня не сможет обойтись без ароматной зелени, остро - пряные соусы восточной кухни без кориандра потеряют свой несравненный вкус и аромат. Так помогающие человеку бороться с самыми разными заболеваниями, многочисленные рецепты народной медицины, в той или иной форме обязательно содержат кориандр.

Приятный аромат, благодаря все тому же «волшебному» кориандру, получают изысканные алкогольные напитки. Так же вытяжку из кориандра используют в парфюмерной промышленности при составлении духов, дезодорантов, душистого мыла,  лосьонов, гелей для душа и проч.

Без применения кориандра не обходятся домашние средства по уходу за волосами и кожей, так что неудивительно, почему на сегодняшний день кориандр является одним из самых любимых и таких распространенных пряных растений. Кориандр добился универсального применения во многих странах мира, в том числе и в России.

http://www.domsovetof.ru/_pu/54/37924080.jpg

Какой состав кориандра?

Кориандр содержит множество полезных для человека органических соединений, микро- и макроэлементов, эфирных масел, ценнейших кислот, пищевых волокон и, конечно же - витаминов.

Плоды этого удивительного растения содержат: дубильные вещества и жирные масла, оказывающие на организм вяжущее влияние. Так же алкалоиды, обладающие высокой биологической активностью, крахмал, пектин и стерины, которые крайне важны для нормализации обменных процессов в организме. Вещества, входящие в состав кориандра  поставляют в организм полезные для человека органические вещества, сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Входящий в состав различных частей растения, комплекс витаминов, также разнообразен и крайне важен для поддержания здоровья и организма в целом. В кориандре содержится витамин С, всем известная аскорбиновая кислота (27 мг), пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислота (62 мкг), токоферол, филлохинон (310 мкг) и холин бета-каротин, или витамин А (3,93 мг), рибофлавин (В2 – 0,16 мг) и тиамин (В1- 0,07 мг), витамин РР (0,5 мг) и ниациновый эквивалент витамина РР (0,11 мг).

Для человека очень важен и комплекс макроэлементов, имеющийся в составе кориандра. В этом продукте содержится: натрий, калий, фосфор, магний и кальций.

А так же кориандр содержит такие полезные микроэлементы, как железо, марганец, медь, йод, цинк и селен. В жирных маслах кориандра содержатся стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, благодаря чему его активно применяют в  парфюмерной и текстильной промышленности.