Еще наши предшественники добавляли бадьян в сладкие блюда и выпечку, которые подавали в лучших домах Европы. Любили эту пряность и в России — редко когда без нее обходились всеми любимые коврижки, сбитни и пряники. Как бадьян используют в наше время и насколько он полезен.

Бадьян – высокое вечнозеленое дерево (2-4 м) с компактной пирамидальной кроной. Листья бадьяна сочно – зеленого цвета, блестящие и гладкие, они длиной около 4-9, шириной 1,2-3 см, снизу они тусклые. Аромат аниса возникает при растирании листьев. Его соплодия - звездочки бывают 6-10, чаще всего 8и - конечными, они сначала мясистые, а после деревенеют

Откуда появился бадьян?

Китайцы первыми узнали про эту пряность – бадьян, было это еще до нашей эры. Только в начале XVI века он попал к европейцам и сразу завоевал невероятную популярность. Бадьян попал в Россию из Европы, отчего естественно и возрастала на него цена. Продолжалось так до тех пор, пока через Сибирь и Монголию не был открыт путь в Китай. Благодаря этому бадьян получил еще одно название — анис сибирский. Юго-Восточная Азия считается Родиной бадьяна. Распространен в этих странах прекрасный утоляющий жажду напиток -  бадьяновая вода (он безалкогольный). На сегодняшний день бадьян выращивают в Абхазии, во Вьетнаме и Камбодже.
Что собой представляет молотый бадьян?

Крупнозернистый порошок, очень пахнущий, частично желто-коричневый, частично красновато-бордовый, представляет собой молотый бадьян. По запаху он напоминает анис, но без приторного оттенка, на вкус он сладковато-горький.

Любимым местом произрастания бадьяна являются плантации или придорожная местность, выращивают его из семечек в питомниках, после чего пересаживают. Цвести бадьян начинает лишь через пять лет - бледно-желтыми или светло-зелеными цветами. Когда цветы опадают, появляются соплодия, соединенные в форме звезды. После сбора их высушивают. Пряная звездочка состоит из 8-12 жестких зубчиков темно-коричневого цвета, внутри которых имеются семена, которые в молотом виде используют как пряность.

http://www.domsovetof.ru/_pu/54/53797642.jpg

Что в себе содержит бадьян?

Бадьян содержит танин, сахара, 5-7 % ароматного эфирного масла, смолы, в нем имеются также терпены. У него пряный аромат, сладковатый и освежающий, вкус приятный без горечи.
Где применяют бадьян?

Бадьян широко используется при изготовлении кондитерских изделий, в процессе приготовления его закладывают в тесто. Бадьян начинает отдавать свой аромат при нагревании, который после сохранится и в готовом продукте. Такие качества свойственны только бадьяну. Если речь идет о сладких блюдах, то в них бадьян добавляют за 5-10 минут до готовности. Далее обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Вполне достаточно будет 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию.

В России и Европе бадьян добавляют в основном в сладкие блюда - пироги, кисели, фруктовые блюда, печенье и пряники. Кроме того, что бадьян улучшает аромат и вкус, но и продлевает срок хранения продукта. Так, например, сливовое или вишневое варенье с бадьяном хранится в течение трех лет и не засахаривается. У нас блюда с бадьяном готовят крайне редко, птицы, чего не скажешь о странах Востока. В Индонезии, Индокитае и Китае любят добавлять бадьян к жареной свинине, птице и баранине. Мясо этой специей посыпают мясо даже гуще, чем солью.

Если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром, то вкус мяса будет еще прекраснее. Бадьян смешивают с перцем, чесноком и луком, когда готовят подливки к рисовым, яичным и овощным блюдам. Во Франции и Западной Европе, бадьян добавляют в крепкие напитки – настойки, ликеры и водку.

Чем полезен бадьян?

Бадьян улучшает деятельность желудка и оказывает противовоспалительное воздействие.

На рубеже веков возникла идея, обещавшая принести прибыль – лекарство в виде конфет. Так появились батончики от радикулита, леденцы от ревматизма и карамель от гастрита. Множество подобных рецептур таких сладостей разработал нанятый чешский кондитер Собитек. Одними из самых популярных, и пользовавшихся большим спросом оказались леденцы от кашля. В них бадьян отвечал за лекарственное действие и специфический привкус. На сегодняшний день нам он знаком по микстурам от кашля, в большинстве микстур вместо бадьяна используют анис, который обладает похожим, но более резким запахом.