Островок Калипсо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островок Калипсо » Всё о специях » Чудо специя - шафран


Чудо специя - шафран

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На сегодняшний день в диком виде крокусы не встречаются, их разводят: в Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Азербайджане, Дагестане, Испании, Франции, Италии и в Турции. Срывают цветки строго с десяти до одиннадцати часов утра, в сухую погоду, обязательно вручную. Высокая цена специи объясняется сложностью ее сбора, ведь каждый цветок крокуса цветет всего два-три дня в году, а такое массовое цветение продолжается не более десяти дней. вот факты для сравнения - для сбора всего ста граммов шафрана нужно сорвать от пяти до восьми тысяч цветков. Специя шафран представляет собой в готовом виде беспорядочно спутанные высушенные тычинки светло – желтого и темно - красного цветов. От цвета зависит качество шафрана, чем цвет шафрана темнее, тем выше его качество.

Чудо специя - шафран

Бриллиантом специй и королем растений всегда считался шафран, он был в пятнадцать раз дороже перца. Эту чудо пряность употребляли как пищевой краситель, полезное лекарство, как тонкую приправу к блюдам и как благовоние. Шафран как пряность используют к разнообразным блюдам в разных уголках мира.

В Европе и США шафран применяют для ароматизации кондитерских изделий, на востоке шафран придает колоритную нотку куриным и мясным, рисовым и овощным блюдам. Так, в Азербайджане плов, фасолевые и баклажанные блюда не обходятся без шафрана.
Такая пряность, как шафран практически не сочетается с другими и всегда солирует как отдельная приправа. Кладут сухие рыльца крокуса в блюда в малом количестве, так как шафран, является очень сильной приправой. Превышение нормы закладки специи может привести к горькому вкусу пищи.

http://www.domsovetof.ru/_pu/54/88039600.jpg

http://www.domsovetof.ru/_pu/54/s03899868.jpg

Как использовать шафран?

Цветки крокуса посевного, известного также под названием кашмирский крокус, собирают вручную. Внешне рыльца этого цветка, очень похожи на растущие в наших садах первоцветы, и являются сырьем для получения самой дорогой в мире пряности – шафрана.

Крокус посевной цветет осенью, в отличие от тех крокусов, которые растут у нас на даче. Только три рыльца имеется в каждом цветке и каждое из них надо осторожно из них извлечь и высушить. Рыльца можно собирать только в первый день цветения крокуса, поэтому шафран и стоит так дорого.

Как использовать шафран, люди знали задолго до нашей эры, эту пряность в древности применяли для лечения катаракты, ее употребляли как общеукрепляющее средство и противоядие. И сейчас шафран используется в медицине.

Эта пряность используется в промышленной фармакологии, а жилки шафрана входят в рецептуру народных лекарственных средств. В небольших количествах шафран содержится во многих потогонных, противосудорожных, мочегонных и болеутоляющих сборах. Помогает он и при лечении болезней сердца.

Так же известно благотворное воздействие шафрана на систему пищеварения. При головной боли, при заболеваниях органов дыхания, бессоннице и мочеполовой системы. В целом, шафран проявил себя, как эффективное лекарственное средство. Если вы хотите улучшить память. То шафран снова поможет в этом вопросе.

Как и с чем применять шафран в пищу?

Хорошо сочетается шафран с горячим молоком. Такой напиток, приготовленный из молока с добавлением жилок шафрана, улучшает работу мозга и повышает тонус организма.

Как приготовить молочный напиток с шафраном?

Для того чтобы приготовить такой молочный напиток Вам понадобиться шафран и молоко. Так, на литр молока берут от 5 до 10 жилок шафрана. В зависимости от того какой вы хотите получить эффект и зависит количество шафрана в напитке. Так шафран в больших дозах действует успокаивающе, а в малых дозах тонизирует. Шафран, является сильнодействующим средством, поэтому употреблять его следует с предельной осторожностью.

Шафран в косметологии

Шафран вводят в состав самых эффективных косметических средств - это маски, кремы, лосьоны. Та косметика, в состав которой входит шафран, способна восстановить упругость кожи, улучшить цвет лица, снять раздражение на коже, сделать ее мягче и нежнее и разгладить морщины.

Кроме косметологии и фармакологии шафран используется в кулинарии, его добавляют в десерты и мясные блюда, а так же в соленья и различные напитки. Шафран имеет свой ярко выраженный аромат и вкус, поэтому он плохо сочетается с другими пряностями и приправами.

Если вы хотите что бы шафран проявил свои свойства наиболее полно, тогда подогрейте его предварительно на сухой сковороде, измельчают и разводят в теплом молоке или воде, и только после этого водят в блюдо в разведенном виде.

0

2

и не путать, есть так называемый "имеретинский шафран" ложный, наиболее распространенный в наших магазинах

0


Вы здесь » Островок Калипсо » Всё о специях » Чудо специя - шафран