Польза сухофруктов огромна – это кладезь полезных веществ и витаминов, они особенно полезны детям и людям преклонного возраста.
Практически в любом магазине можно найти сушеные абрикосы – курагу, они не являются дефицитным продуктом и очень хочется, чтобы были они более востребованы населением, ведь содержат в себе курага - витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина, яблочную, лимонную и винную кислоты и пектин. Она богата содержанием калия и железа. Если в день съедать всего пять штук сушеных абрикос, то дневная норма железа вам обеспечена. Способствует курага и похудению, не только благодаря своему слабительному действию, но и содержанием витамина В5, который способствует сжиганию жира в организме.
Какие бывают виды сушеных абрикос?
Сушеные абрикосы бывают с косточкой — это урюк, абрикосы, разрезанные пополам и без косточки — называются курага, а целые абрикосы с выдавленной косточкой — кайса.
Вероятность развития рака значительно уменьшается, если регулярно употреблять в пищу сушеные абрикосы. К тому же не гоняйтесь за красивой курагой насыщенного оранжевого цвета – это может свидетельствовать о большом содержании химикатов. Лучше выбирайте невзрачную с сероватым оттенком – это может свидетельствовать о том, что химикаты в кураге отсутствуют, хотя оранжевой она еще может быть из-за большого содержания каротина.
Чем так полезны финики?
Настоящий дар природы – финики, их еще называют женским лекарством, ведь они содержат все вещества, полезные женщинам в любом возрасте и в любом положении, особенно беременным. Употребляя финики в пищу, вы получите: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец и 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Финики повышают жизненный тонус, их полезно употреблять при простудах, ведь они обладают жаропонижающим действием и служат витаминной добавкой. Финики содержат стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности, благодаря этим дарам природы риск послеродового кровотечения сокращается в десятки раз, а сами роды проходят легче.
Большинство беременных очень беспокоит депрессивное состояние, связанное с изменениями тела и гормонами, так вот финики помогают побороть депрессию. Во время кормления грудью, врачи очень рекомендуют употребление этого вкусного фрукта, ведь финики обогащают материнское молоко важными витаминами, в них есть особые элементы, они восполняют потерю кальция в организме, что очень важно во время грудного вскармливания и послеродового состояния.
Как выбирать финики?
Финики должны быть с «морщинками», но не сильно сморщенные. На них не допустимо появление кристаллизованного сахара, а тем более плесени.
Сушеный инжир содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках. Его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией и беременным.
Чем богат инжир?
Инжир - это единственный фрукт с высоким содержанием кальция, он богат клетчаткой и калием.
При кашле рекомендуется употреблять инжир с горячим молоком. Для этого возьмите 5 штук инжира и запарьте его в одном стакане молока. Инжир станет мягким и его легко можно будет растереть до однородной массы. Принимать такой напиток нужно по 0.5 стакана 3 раза в день в теплом виде.
Как выбирать инжир?
В первую очередь обращайте внимание на цвет, качественный плод имеет светло-желтоватый окрас. Инжир должен быть одного размера и обладать достаточной мягкостью. В том случае если срок годности сухофруктов истек, он приобретает солено-кислый вкус, и становится грубым и сухим на ощупь.
Самыми распространенными сухофруктами, которые используют для приготовления компотов, в выпечке и т.д. называется высушенный виноград – изюм. Разновидность изюма велика, он бывает темный, синий, светлый, с косточками и без нее. Изюм из черного винограда, является более полезным в сравнении с белым.
Чем полезен изюм?
Изюм содержит большое количество марганца и йода, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5, к тому же он содержит бор, препятствующий развитию остеопороза. Виноград, полученный из светлых сортов винограда и высушенный естественным путем имеет светло-коричневый цвет, именно такой изюм будет полезен для здоровья, а вот для приготовления компотов из зюма лучше брать изюм с косточкой. Именно в косточках изюма содержится большое количество антиоксидантов.
Какие сухофрукты вредные?
Самыми вредными «сухофруктами», являются цукаты, которыми заполнены полки супермаркетов. На самом деле польза в них полностью отсутствует, так как это сушеные фрукты, вываренные в сахарном сиропе. После их сушат и добавляют красители. К тому же они еще и очень калорийны и имеют большую нагрузку на поджелудочную железу. Детям употребление цукатов – СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!!!