Не только с востока поступают к нам эти вкусные дары природы, так же Иран, Турция, Таджикистан, Калифорния, Чили, Сирия и др., рады поделиться тем, чего и так много. Если есть спрос, то есть и предложение, тем более что процесс сушки не стоит больших вложений и трудностей. С каждым днем на прилавках супермаркетов появляется все больше разновидностей сухофруктов, не прочитав название, даже сразу и не скажешь какой фрукт перед тобой, конечно, мы больше привыкли к кураге, черносливу, изюму и инжиру. Они давно вошли в наш повседневный обиход и уже даже не считаются заграничными сладостями.

Все о сухофруктах:

Наиболее простыми фруктами для получения из них сухофруктов, являются чернослив и абрикос, разрезал на половинки, убрал косточку, и засушивай. В зимний период у нас с витаминами туговато, привычные нам - груши и яблоки закатывают в воск, чтоб не портились или накалывают чем попало, виноград вообще покупать страшно, да и смысла нет, есть воду за такие деньги, поэтому остаются такие кладези микроэлементов, как сухофрукты. Большая часть витаминов, конечно, улетучивается при обработке, но все, же их остается немало.

В чем преимущество сухофруктов?

Когда фрукты подвергаются сушке - вода уходит, остаются одни полезные вещества, которые оказываются в очень концентрированном виде. Получается настоящая «природная таблетка» (витаминка).

В чем польза сухофруктов?

Сухофрукты очень полезны, как детям, так и взрослым, съедая в день по 5-6 штук сухофруктов, можно легко укрепить иммунитет и улучшить состояние волос, кожи. Если ставить в сравнение сухофрукты и обычные сладости (так привычные нам), то сухофрукты полностью выигрывают, более того приучив ребенка к сухофруктам, вы очень скоро оцените положительные результаты. Так как они очень сладкие и сытные, они вполне могут заменить сахар, в них содержится фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами. Сухофруктами невозможно отравиться, и они подготовлены для долгого хранения. Но во всем должна быть мера.

http://www.domsovetof.ru/_pu/50/79590561.jpg

Какие полезные вещества содержат сухофрукты?

Сухофрукты содержат большое количество полезных веществ - витамины группы В, натрий, йод, калий, железо, магний.
Сколько можно съесть сухофруктов за один раз?

Чтобы определить нужное количество именно для получения пользы, нужно сложить ладони в виде лодочки, сколько туда войдет сухофруктов, столько и можно съесть за один присест, переедать и злоупотреблять не стоит. Для здоровья достаточно 5-6 черносливин или горсти изюмин.

Для вашей семьи ежедневное употребление сухофруктов, заменят аптечные витаминные комплексы, они вам станут просто не нужны. К тому же чернослив и курага

успокаивают нервы, их рекомендуют легко возбудимым детям и депрессирующим родителям.

Какие бывают виды сушки?

Виды сушки делятся на три вида:

- на солнце, это быстрый способ, но сухофрукты получаются твердыми,

- в тени - самый лучший способ 

- химический способ.

То, что при сушке не сохраняются полезные вещества, является полной ошибкой, они сохраняется в сухофруктах на 80%. Те фрукты, которые мы можем видеть на прилавках супермаркетах – это химически обработанные сухофрукты. Они не подвергаются вредителям, они красивые внешне и они не портятся длительное время.

http://www.domsovetof.ru/_pu/50/73536354.jpg

Как и чем обрабатывают сухофрукты?

Для обработки сухофруктов в качестве химиката используют серу.

Для того что бы сухофрукты приобрели лоск и блеск их коптят в серном угаре, как Вы уже догадались, в качестве химиката в основном используют серу. Если в некоторых сухофруктах вам удавалось встретить насекомых. То это хороший признак того, что в них химии нет. Пусть лучше они будут лишены привлекательного вида, полученного за счет химикатов, зато пользы для здоровья, больше!