Характерные особенности и правила заваривания различных сортов чая Вы сможете получше узнать особенности различных сортов чая.

При сборе чая с одного чайного куста  могут получить чай разных сортов. Потому что дело все в ферментации чая. Ферментация – это различные методы переработки чая. Процесс ферментации включает в себя прожарку, окисление чайных листьев воздухом. Чем меньше времени уходит на этот процесс, тем менее ферментированным получится чай. Зеленые, желтые и белые сорта, например, относятся к слабоферментированным сортам. Улуны (синие, красные, фиолетовые) относятся к полуферментированным сортам чая. Черные сорта чая относятся к ферментированным. А еще есть один сорт черных чаев, так называемые пуэры, они относятся к переферментированным сортам чая. В последнее время именно эти сорта чая набирают популярность.
   Если в Китае чай в почете уже где-то пять веков. У нас же отношение к чаю меняется достаточно медленно. Ведь такой широкий ассортимент чая в наших магазинах появился довольно не долго. Долгое время в продаже был чай грузинский, краснодарский и индийский и пил народ его не капризничая особенно, потому что и чай этих сортов не так просто было купить.
   В настоящее время эта ситуация с ассортиментом чая изменилась и это просто замечательно. Но теперь появилась другая проблема – как же разобраться во всех этих черных, зеленых, листовых и крупнолистовых, гранулированных и фруктовых чаях? В этом Вам поможет «Дом советов» в своей статье Чай. Характерные особенности и правила заваривания различных сортов чая.

http://www.domsovetof.ru/_pu/30/50803832.jpg

Зеленый чай

  Зеленый чай наверное самый полезный из чаев. Это такой чай, который не окисляют или слабоокисляют, при такой обработке чайные листья только обрабатываются паром и подсушиваются. Имеет зеленый цвет в сухом виде, при заваривании имеет не яркий зеленоватый или желтоватый цвет, в аромате присутствует травяная нотка. Вкус имеет терпкий, иногда сладковатый, горчить не должен. Черный чай – это чай который длительно окисляют (2-4 недели). В сухом виде имеет черный цвет, иногда темно коричневый. Заваренный черный чай имеет темно оранжевый цвет, может быть и темно красных оттенков. Имеет характерный терпкий вкус, не должен горчить, в аромате могут присутствовать медовые или цветочные нотки.

Белый чай

  Белый чай – это самый дорогой и изысканный чай в мире Для производства белого чая использую только молодые полураспустившиеся листья только первого урожая. Эти листья слегка подвяливаются и сушатся на солнце. Благодаря такой технологии листья чая сохраняют естественную форму. Благодаря тому, что белый чай не подвергается тепловой обработке, он занимает первое место среди других чаев по содержанию полезных элементов. Этот чай помимо всего еще и укрепляет иммунитет, очищает печень и почки, повышает свертываемость крови, помогает насыщаться кислородам мышцам и крови, а так же белый чай выводит из нашего организма всевозможные токсины .

Желтый чай

  Секрет производства этого чая очень долго хранился в секрете. Для его изготовления используется определенный вид чайного куста с довольно крепкими почками, которые покрыты серебристым пушком. Чайные листья, собранные с таких кустов, прогревают определенное время на горячих углях, после этого такие листья заворачиваются в пергамент, и в таком состоянии чайные листья постепенно желтеют. Желтый чай снимает усталость, головную боль, повышает настроение и освобождает от состояния усталости. Этот чай спасает от разрушительного действия стресса, поэтому рекомендуется людям, которые живут в состоянии постоянного стресса и переутомления. Желтые чаи рекомендуется заваривать не сильно горячей водой (60-80 градусов), но вода обязательно перед заваркой должна хорошо прокипеть, а потом ее надо остудить до нужной температуры. Ни в коем случае нельзя желтый чай заваривать кипятком, потому что кипяток уничтожит все полезные вещества и убьет вкус и аромат этого чудесного напитка.

Связанный чай

http://www.domsovetof.ru/_pu/30/10518768.jpg

Связанный чай – это уникальное произведение великой китайской чайной культуры Чай этих сортов поистине является великим произведением искусства чайных мастеровк Китая . Нежные молодые листочки зеленого чая связывают вручную особым способом. Чай связанный таким образом может быть в виде солнышка, шарика, сердечка, цветка и так далее. «Все очарование и красота связанного чая хорошо смотрится, если заваривать его в прозрачном чайнике. Прямо на ваших глазах произойдет волшебное превращение невзрачного сухого шарика в удивительный красивый цветок, окруженный раскрывшимися листочками зеленого чая. Этот чай помимо эстетического наслаждения, еще и является чрезвычайно полезным для нашего здоровья. Этот чай улучшает аппетит, улучшает процесс пищеварения, регулирует процесс расщепления жиров в организме, а так же устраняет сонливость. Для заваривания такого чая достаточно только одного шарика чая на 500-600 мл воды. Вода должна быть нагрета до температуры не выше 80 градусов. Этот чай можно заваривать до пяти раз и при этом его вкус будет изменяться, и раскрываться каждый раз по-новому.

  О чае, об этом чудесном напитке можно говорить бесконечно. Но лучше всего, как говориться один раз попробовать. Ознакомимся с ассортиментом элитных чаев, которые вы можете найти на полках  в современных  магазинах. Ведь как говорят специалисты: «Хороший чай – это здоровье».

Чай «Сокровище Шри-ланки»
  Этот чай оправдывает свое название, он поистине сокровище. Такой чай имеет нежный вкус, с легкими нотками вишни или миндаля, имеет красивый красноватый цвет и своеобразный цветочный запах.

Чай «Солнечная долина» и «Канилворс»

  Этот чай придется по вкусу ценителям чая без всяких добавок и ароматизаторов. Имеет хорошо выраженный терпкий вкус. Вкусный насыщенный, крепкий напиток.

Чай «Мате»

Этот чай наверняка оставит после себя приятные воспоминания. Он отличается легким хвойным ароматом.

Чай «Царь-чай»

Этот чай относится к связанным чаям, наверняка приведет в восторг ценителей этого бодрящего напитка. Он отличается нежным ароматом, имеет изысканный и удивительно мягкий вкус с легка цветочными нотками. Советуем попробовать этот чай, он наверняка не оставит никого равнодушным.

Чай «Пу-Эр»

  Это необычный крупнолистовой чай. Его с помощью специальных технологий состаривают, после этого его подвергают многолетней выдержке. Этот чай стоит очень дорого и часто продается с аукциона. В Китае чай Пу-Эр передают по наследству, как семейные драгоценности. Такой чай бывает как прессованным, так и рассыпным. Он прекрасно восстанавливает силы, обладает согревающим эффектом и способностью давать заряд бодрости нашему организму. Кроме того, он способствует похудению, так как сжигает жиры. Этот бодрящий напиток стимулирует работу печени и желчного пузыря, хотя кислотность желудка не повышает. Пить этот чай очень хорошо после грандиозного застолья. Пу-Эр заваривают глиняном или фарфоровом чайнике, на одного человека берется 3-5 грамм на стакан горячей води температурой 85 градусов. Этот чай на вкус напоминает грецкие орехи, с легка уловимыми древесными нотками. При заваривании получается очень насыщенным и крепким.

Чай «Ройбуш»

http://www.domsovetof.ru/_pu/30/96395208.jpg

  Считается, что этот чай особенно полезен детям и беременным женщинам, так как в нем содержится много железа и витамина С. В одной чашке содержится суточная норма для человека железа и витамина С. Еще в этом чае содержится в большом количестве натрий, медь, калий и фтор. Он является отличным бактерицидным средством из-за содержания в нем натурального тетрациклина. Настой этого чая используют можно использовать как примочки при раздражении кожи у грудничков, зуде и дерматите. Этот чай можно пить в любое время суток и не боятся бессонницы, потому что в отличии от бодрящего зеленого чая, не содержит теина и кофеина. Этот чай нужно заваривать водой температурой 95 градусов и настаивать не менее пяти минут. Этот чай можно заваривать повторно до трех раз, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств. Этот чай понравится абсолютно всем. Он имеет вкус с нотками мелиссы и лимона, цвет у него приятный коньячный, а запах просто не передаваемый.

Чай «Гуаньинь»

  Этот чай отличается легким цветочным ароматом и имеет нежный цвет. На вкус просто не передаваемый.