Как заваривать чай на травах и ягодах, который необычайно ароматен и полезен. Ароматизация чая широко распространена во времени и применяется во всех странах. Но, как известно, для человека полезнее те травы и ягоды, которые произрастают там, где он и обитает. Несомненно, вкусны и приятны чаи с иноземными добавками: ананас, маракуйя, лотос и т.п., но где собирались плоды и какую обработку они прошли – мы, к сожалению, узнать не сможем. Поэтому, давайте учиться готовить вкусные и полезные напитки у себя дома.
Что добавляют в чай производители?
На прилавках магазинов можно найти чай со всевозможными ароматами и вкусами, но полезны ли они? Зачастую, для ароматизированных чаев производитель использует не совсем свежий чай (низкого качества), собранный более года назад, который и обретает свою вторую жизнь за счет всевозможных добавок. В основном, применяют четыре способа ароматизации:
Масла и эссенции натурального происхождения
Сушеные цветы, травы и ягоды
Ароматизаторы синтетические
Смесь натуральных ингредиентов и синтетических ароматизаторов
Производитель указывает на упаковке состав чая, но качество чая можно понять только тогда, когда в домашних условия можно приготовить аналог. Вот тут-то и видна разница. К тому же, качественные чаи с натуральными добавками не дешево стоят, а зачем платить больше, если можно сделать все самому? Дом Советов предлагает рассмотреть полезные свойства некоторых трав и ягод для приготовления ароматного и полезного чая в домашних условиях.
Ароматизируем чай сами.
Чаи и напитки, приготовленные из различных ягод и растений, обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Это обусловлено содержанием активных веществ, таких как: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, гликозиды и т.п. Поэтому, фототерапия переживает сейчас свое второе возрождение. Многие лекарственные препараты содержат в своем составе и растительные средства, а некоторые фирмы-производители и вовсе переходят на производство лекарств из натуральных составляющих. А зачем платить лишнее, если можно приготовить ароматный и полезный чай у себя дома.
Чай с листьями мяты.
В теплом виде чай с мятой создает успокаивающий и расслабляющий эффект. Также он хорош при похмелье, для облегчения кашля и снижения температуры во время простудных заболеваний.
Чай со зверобоем.
Применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, болезней десен и воспалительных процессах при колите. Такой чай способен снять чувство тревоги, депрессию, поможет концентрации внимания. Перечислить все полезные свойства зверобоя просто невозможно, поэтому его значимость выходит за рамки обычного ароматизатора.
Чай с чабрецом.
Такой чай особенно вкусен с ложечкой меда. Также может применяться для лечения и профилактики простуд и гриппа. Отличное отхаркивающее средство при пневмонии и бронхите. Обладает ранозаживляющими свойствами.
Чай с шиповником
Вкусный и полезный чай из плодов шиповника укрепит сердце, поможет в борьбе со старением организма, защитит от простудных заболеваний. Содержание витамина С, дубильных веществ, эфирных масел и необходимых микроэлементов поможет продлить активную жизнь.
Чай с ромашкой
Цветки можно заготовить самим, а можно приобрести в аптечных пунктах. Такой чай поможет от всех болезней и недугов. Он полезен при болезнях печени, ЖКТ, простудных заболеваниях, воспалениях и спазмах. Обладает дезинфицирующим и седативным свойствами. Такой чай будет и вкусен и полезен.
Клюквенный чай
В ход также идут как ягоды, так и листья. Наибольшей пользой обладает свежесобранная ягода, но и в замороженном виде она сохраняет свои лечебные свойства до полугода. Большое количество витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР и незаменимый для свертываемости крови и усвоения кальция витамин К1 сделают ваш чай просто волшебным!
Чай с черной, красной, белой смородиной
Терпкий вкус смородины придаст чаю аромат летнего утра. Небольшая кислинка взбодрит и наполнит вас энергией. В ход идут свежие, сушеные ягоды и листочки. Также, смородина богата витамином С, что благотворно влияет на иммунную систему.
Чай с облепихой.
Для приготовления такого чая можно использовать листья, плоды и семена облепихи. Это просто кладезь витаминов С и В, а также железа, каротина, яблочной кислоты и других полезных микроэлементов. Чай полезен при авитаминозах, простудах и укрепления иммунной системы.
Как правильно заваривать чай
Рассмотрим пять основных способов приготовления чая с добавками в виде трав или ягод. В этих случаях за базисный чай лучше всего взять обычный черный крупнолистовой чай, но по желанию, можно использовать и зеленый прессованный чай.
Первый способ.
Первоначально смешать чай и травы в заварочнике, залить кипятком, настоять 10-15 минут и пить. Недостатком этого способа приготовления чая считается то, что чай и травы (ягоды) требуют разного количества времени готовности. Это может привести к искажению вкуса полученного напитка.
Второй способ.
Отдельно заварить траву (дать ей немного настояться). Полученный отвар перелить в чайник с уже приготовленным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка от нескольких щепоток до равных частей.
Третий способ.
Приготовить отвар из трав на водяной бане. Для этого возьмем стеклянную посуду, поместим туда травы и зальем их кипятком. Эту емкость поместим в кастрюлю с кипящей водой. Так травы настаиваются в горячей, но не кипящей воде. Это позволяет сохранить все полезные свойства. Но этот способ непригоден для приготовления чая. Поэтому чай нужно заваривать отдельно.
Четвертый способ.
Залить травы теплой водой и довести до кипения на медленном огне. Дать настояться в течение часа. Получившийся настой смешивать с отдельно приготовленным чаем.
Пятый способ.
Взять все желаемые компоненты и поместить в термос со стеклянной колбой. Затем залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать в таком виде около 40 минут.