Что за напиток МАТЭ? Мате - это загадочный напиток, который пьют аргентинцы из  странных сосудов-калебасов. Чай или не чай: попытаемся ответить на этот вопрос!

Мате у нас часто называют чаем.

И зря.

Растение Yerba Mate не относится к чайным культурам. Единственное, что роднит мате и чай, - это польза.

Узнайте больше о МАТЭ?

Растение Йерба Мате (Yerba mate), научное название "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), известно уже несколько веков, произрастает оно в Южной Америке.
Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Оно представляет собой ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет до 50 лет и достигает в высоту до 15 метров. В процессе культивирования Illex Paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста - от этого вкус заварки страдать не будет, но здесь требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно "ободранный" кустик от нехватки листьев гибнет.

В отличие от чая, мате изготавливается гораздо проще.

После завершения сбора побегов их везут, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки ( " SECADERO" ). Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля.

Настоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:

Стебельки ( в них высокое содержание полезных в-ств)
Сами листочки ( придают напитку цвет и терпкость)
Легкая пыль ( которая показывает, что Yerba mate правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва)