Благодаря своим полезным свойствам зеленый чай является одним из любимых напитков. Его вкус зависит не только от выбранного сорта, но и от способа заваривания. Дом советов рекомендует использовать следующий способ заваривания зеленого чая. В Китае, где употребление зеленого чая широко распространено и является национальной традицией, большое значение придают выбору заварочного чайника. Как правило, там используют фарфоровую посуду, позволяющую выявить все тонкости аромата чая. По объему фарфоровый чайник выбирают в зависимости от количества кружек чая. Данный напиток заваривают непосредственно перед чайной процедурой, что позволяет насладиться его тонким ароматом, неповторимым вкусом и получить все его полезные свойства. Прежде чем положить в заварочный чайник листочки чая, его тщательно обдают кипятком, таким образом, он согревается изнутри. Затем в прогретую посуду чайной ложкой насыпают чай, по одной ложке на чашку чая. При превышении дозы чай может приобрести горьковатый привкус. Заливают чай не крутым кипятком, а вскипяченной водой температурой 85-90 градусов, то есть чуть остывшей. Если обратиться к опыту китайской чайной церемонии, то там первый кипяток через 2-3 секунды сливают и заливают вновь горячей водой, после этого чай настаивается 5-6 минут и разливается по небольшим кружкам. Чай готов, можно насладиться его вкусом.