Мы уже писали о пользе зеленого чая. Конечно, речь шла не о пакетированных чаях, а о настоящих листовых, собранных ручным способом на китайских плантациях. Сортов зеленого чая – великое множество, в Китае их количество превышает тысячу. Как же выбрать чай, какой сорт предпочесть?

Выбирая чай, обращайте внимание на наличие ломаных листов, черенков и мусора. Все это не должно превышать 5%. Если больше, значит чай старый. Цвет чайных листочков может быть разный, все зависит от сорта чая.

Критериев, для разделения чая на «сорта» несколько – по форме листьев, по способу обработки и степени ферментации, по времени сбора.

По степени ферментации в Китае чай разделяют на 6 видов

    зелёный чай;
    белый чай;
    жёлтый чай;
    бирюзовый чай или Оолонг (их еще назывют улунские чаи).
    красный чай
    черный чай.

Тот чай, который мы привыкли считать черным, в Китае называют красным. А черные чаи (ПУЭР) там изготавливаются по особой технологии, но сегодня речь не о них.

При выборе чая, учитывайте – что чай, листья которого менее ферментированы (белый, желтый, зеленый) имеет более легкий и нежный вкус, тонкий аромат и светлый цвет настоя. И наоборот, чем больше ферментация чая, тем более темным будет напиток и более крепким и насыщенным его вкус.

Ароматизированные чаи изготавливаются уже на основе вышеперечисленных  сортов чая добавлением в них других ароматных растений или фруктов. Ароматизированный чай оценивают по следующим критериям: он должен иметь ярко выраженный аромат, отличающийся от чайного; вместе с чаинками в нем должны присутствовать листья других растений или их части.

Зеленый чай может быть по-разному скручен: можно встретить натурально засушенные чаинки, которые смотрятся как трава; шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет его настой. Слабоскрученные чаи – нежнее, ароматнее и мягче.

Вам осталось определиться, какой напиток вы хотите получить

Если нежный и мягкий, выбирайте белый или зеленый чай, слабоскрученный в виде шариков или травинок. Если крепкий и насыщенный, выбирайте улунский или желтый чай, скрученный в виде спиралек. 

А для того, чтобы вам легче было определиться, предлагаем вам краткую характеристику видов чая.

Зеленый чай

Чаинки зеленого чая должны иметь естественный зеленый цвет (может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового). Наличие бурых, темных или темно-серых листочков считается браком, или результатом неправильного хранения.  Зеленые чаи обладают успокаивающим, охлаждающим, расслабляющим воздействием.

Наши любимые сорта зеленого чая Лунь Цзин, Мао Фен, Молочный и Белая обезьяна.

Белый чай

Сортов белого чая немного. Для его производства собирают самые молодые почки и полураспустившиеся листья. Поэтому отличительной его характеристикой являются белые ворсинки на чайном листе. Белый чай не скручивается, он только подвяливается на солнце и сушится, поэтому и выглядит он как сухие листочки, как трава, зеленого цвета с многочисленными ворсинками. Обращайте внимание на отсутствие увядших и сломанных листиков.

Белые чаи хорошо охлаждают в жаркое время года. Настой белого чая очень мягкий, и сделать его лучше сделать слабым, чтобы ощутить его вкус в полной мере.

Наш любимый белый чай: «Серебряные иглы».

Желтый чай

Желтый чай – очень редкий, он изготавливается из сырья высшего качества. Его особенность в процедуре томления листьев, в результате которой чай приобретает особенные ноты аромата и вкуса. Желтый чай имеет приятный бархатистый вкус, сладкое послевкусие и нежнейший аромат. Этот чай обязательно стоит попробовать, он очень крепкий и терпкий и одновременно мягкий, при этом  дает потрясающий заряд энергии.

Самый популярный вид желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань)

Бирюзовый чай (Улунский)

Улунские чаи относится к полуферментированным чаям, а это значит, что ферментации подвергают лишь часть поверхности чайного листа, в то время как внутренние слои сохраняют свою естественную структуру. Они вобрали в себя свежесть и чистоту зелёного чая, насыщенность и сладость красного, и душистый аромат цветочного чая.

Спутать улун с другим сортом чая невозможно: он обладает пряным цветочным ароматом и сладковато-медовым вкусом. Улунский чай гармонизирует, т.е. дает человеку именно то воздействие, в котором он нуждается в данный момент.

Настоящий улун всегда выпускается цельнолистовым, и в нем никогда нет ломаных листьев, пыли или крошки. При этом, когда бирюзовый чай заваривается, его листья раскрываются и приобретают особый цвет: темный оттенок по краям, и светлый — в середине.

Наши любимые сорта бирюзового чая: Те Гуань Инь, Жень Шень Улун (необычайно полезный чай, но со специфическим вкусом), Улун шоколадный.

Многообразие видов зеленого чая побуждает экспериментировать и пробовать, пробовать, пробовать.