Мы уже писали о пользе зеленого чая. Конечно, речь шла не о пакетированных чаях, а о настоящих листовых, собранных ручным способом на китайских плантациях. Сортов зеленого чая – великое множество, в Китае их количество превышает тысячу. Как же выбрать чай, какой сорт предпочесть?
Выбирая чай, обращайте внимание на наличие ломаных листов, черенков и мусора. Все это не должно превышать 5%. Если больше, значит чай старый. Цвет чайных листочков может быть разный, все зависит от сорта чая.
Критериев, для разделения чая на «сорта» несколько – по форме листьев, по способу обработки и степени ферментации, по времени сбора.
По степени ферментации в Китае чай разделяют на 6 видов
зелёный чай;
белый чай;
жёлтый чай;
бирюзовый чай или Оолонг (их еще назывют улунские чаи).
красный чай
черный чай.
Тот чай, который мы привыкли считать черным, в Китае называют красным. А черные чаи (ПУЭР) там изготавливаются по особой технологии, но сегодня речь не о них.
При выборе чая, учитывайте – что чай, листья которого менее ферментированы (белый, желтый, зеленый) имеет более легкий и нежный вкус, тонкий аромат и светлый цвет настоя. И наоборот, чем больше ферментация чая, тем более темным будет напиток и более крепким и насыщенным его вкус.
Ароматизированные чаи изготавливаются уже на основе вышеперечисленных сортов чая добавлением в них других ароматных растений или фруктов. Ароматизированный чай оценивают по следующим критериям: он должен иметь ярко выраженный аромат, отличающийся от чайного; вместе с чаинками в нем должны присутствовать листья других растений или их части.
Зеленый чай может быть по-разному скручен: можно встретить натурально засушенные чаинки, которые смотрятся как трава; шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет его настой. Слабоскрученные чаи – нежнее, ароматнее и мягче.
Вам осталось определиться, какой напиток вы хотите получить
Если нежный и мягкий, выбирайте белый или зеленый чай, слабоскрученный в виде шариков или травинок. Если крепкий и насыщенный, выбирайте улунский или желтый чай, скрученный в виде спиралек.
А для того, чтобы вам легче было определиться, предлагаем вам краткую характеристику видов чая.
Зеленый чай
Чаинки зеленого чая должны иметь естественный зеленый цвет (может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового). Наличие бурых, темных или темно-серых листочков считается браком, или результатом неправильного хранения. Зеленые чаи обладают успокаивающим, охлаждающим, расслабляющим воздействием.
Наши любимые сорта зеленого чая Лунь Цзин, Мао Фен, Молочный и Белая обезьяна.
Белый чай
Сортов белого чая немного. Для его производства собирают самые молодые почки и полураспустившиеся листья. Поэтому отличительной его характеристикой являются белые ворсинки на чайном листе. Белый чай не скручивается, он только подвяливается на солнце и сушится, поэтому и выглядит он как сухие листочки, как трава, зеленого цвета с многочисленными ворсинками. Обращайте внимание на отсутствие увядших и сломанных листиков.
Белые чаи хорошо охлаждают в жаркое время года. Настой белого чая очень мягкий, и сделать его лучше сделать слабым, чтобы ощутить его вкус в полной мере.
Наш любимый белый чай: «Серебряные иглы».
Желтый чай
Желтый чай – очень редкий, он изготавливается из сырья высшего качества. Его особенность в процедуре томления листьев, в результате которой чай приобретает особенные ноты аромата и вкуса. Желтый чай имеет приятный бархатистый вкус, сладкое послевкусие и нежнейший аромат. Этот чай обязательно стоит попробовать, он очень крепкий и терпкий и одновременно мягкий, при этом дает потрясающий заряд энергии.
Самый популярный вид желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань)
Бирюзовый чай (Улунский)
Улунские чаи относится к полуферментированным чаям, а это значит, что ферментации подвергают лишь часть поверхности чайного листа, в то время как внутренние слои сохраняют свою естественную структуру. Они вобрали в себя свежесть и чистоту зелёного чая, насыщенность и сладость красного, и душистый аромат цветочного чая.
Спутать улун с другим сортом чая невозможно: он обладает пряным цветочным ароматом и сладковато-медовым вкусом. Улунский чай гармонизирует, т.е. дает человеку именно то воздействие, в котором он нуждается в данный момент.
Настоящий улун всегда выпускается цельнолистовым, и в нем никогда нет ломаных листьев, пыли или крошки. При этом, когда бирюзовый чай заваривается, его листья раскрываются и приобретают особый цвет: темный оттенок по краям, и светлый — в середине.
Наши любимые сорта бирюзового чая: Те Гуань Инь, Жень Шень Улун (необычайно полезный чай, но со специфическим вкусом), Улун шоколадный.
Многообразие видов зеленого чая побуждает экспериментировать и пробовать, пробовать, пробовать.