Сын индийского раджи, буддисткий отшельник Дарма известен, как автор красивого поэтического высказывания об этом бодрящем напитке: «Листья этого дерева пригодны на все случаи жизни: заболеете ли вы, соберите с дерева листья, просушите, залейте их кипятком и пейте этот целебный напиток; скучно Вам или у Вас тяжесть на душе – опять же выпейте чаю, и Ваше настроение улучшится; если ли Вам захочется спать не вовремя, тогда выпейте этот божественный напиток, и Вы снова будете бодры». Чай был известен народам Востока уже более тысячи лет назад. Сначала люди собирали листья дикорастущего чая и использовали их настой для лечения многих заболеваний и просто как бодрящий напиток. Постепенно научились разводить разные сорта чая и выращивать его начали на плантациях.
   Если чай был известен народам Востока более 1000 лет назад, то в Европу же чай первый раз привезли в 1610 году путешественники из Голландии. Россия была одной из первых стран Европы, которая познакомилась с чаем. Царь Михаил Романов в 1638 году посылал в подарок Кучкуну - тогдашнему монгольскому хану . Хан в ответ передал в подарок русскому царю несколько сот пачек чая приблизительно весом до тысячи фунтов. Поначалу царь вместе с московскими боярами боялись даже попробовать этот невиданный напиток. Но со временем ни смотря не на это, чай получил широкую известность и россияне сначала пили его как лекарство. И уже лишь в конце ХVIII – начале XIX века чай, как полюбившийся народом напиток, который массово пьют по всей стране, распространился по всей России.

В середине ХVIII века появился главный атрибут русского чаепития - первый русский самовар. До сих пор не известен изобретатель этого изумительного аппарата.

Небольшой экскурс по технологии сборки чая

   Сырьём, которое используют для изготовления чая, служат листья чайного куста, который в массовом количестве выращивают на специальных плантациях. Для благоприятного роста чайного куста нужен влажный, тёплый климат. Поэтому большинство чайных плантаций располагается в районах с субтропическим или тропическим климатом на горных склонах. В Индии, Китае и Африке – основных поставщиков чая, урожай чайных листьев собирают до четырёх раз в год. Наиболее ценными считаются чаи первых двух урожаев. Северная же граница территории, на которой экономически оправданно выращивание чая, располагается, приблизительно, на широте Краснодарского края России и Грузии. Севернее чайные кусты ещё могут произрастать, но его культивировать  в больших объемах убыточно. Чайные листья собирают и сортируют вручную, а для чаёв высших сортов (и стоимости) собирают нераспустившиеся почки или самые молодые листья. Более «дешевые» чаи делают из более зрелых листьев. У сборщиков чая достаточно тяжёлый труд, потому что из 4 килограммов чайного листа получится всего лишь один килограмм готового черного чая. Необходимость сборки чая в ручную ограничивает возможности выращивания чая, так как оно имеет смысл только в регионах, где продуктивность достаточно высокая при достаточно низкой себестоимости ручного труда.

http://www.domsovetof.ru/_pu/29/36654187.jpg

Учимся правильно заваривать чай

   У каждого из нас свой вкус: одни люди любят пить чай покрепче, другим врачи советуют не злоупотреблять крепким напитком, третьим вообще все равно, можно только закрасить кипяток, да положить побольше сахара.
   На самом деле чай будет вкусным только в том случае, если его заварить правильно и умело. Способов заварки чай существует очень много, «Дом советов» расскажет Вам, как заваривают чай профессионалы. Может быть кому-то эта технология заварки чая покажется очень сложной, но не ленитесь, попробуйте: может Вам понравится и полученный результат, и сам процесс заварки чая. Наши советы распространяются для заваривания черного чая. Специалисты считают, что для заваривания чая нужно использовать мягкую и нехлорированную воду. Но у многих из нас водопроводная вода, а она хлорированная. В таком случае надо поставить воду отстаиваться в эмалированной или стеклянной посуде на сутки.

Воду кипятить лучше на газу в эмалированном чайнике. Чай лучше засыпать в прогретый фарфоровый или стеклянный чайник. Многие заваривают чай в заварном чайнике, а потом при разливании в чашки, добавляют горячую воду. Это, конечно, не возбраняется, но специалисты по чаю советуют заваривать чай в большом чайнике и сразу же из него разливать в чашки, не разбавляя чай кипятком.
   Каковы пропорции сухого чая и воды? Максимальной считается одна чайная ложка сухого чая на стакан кипятка, но эти пропорции зависят от вида чая. Среднее время на заваривание чая – это 3-4 минуты. На это время рекомендуется накрыть заварной чайник полотенцем или специальным колпаком.
   Если Вы завариваете черный чай, то жадничать с заваркой особенно не стоит, тут пропорции традиционные одна чайная ложка чая на один стакан кипятка.
   При заваривании зеленого чая, достаточно положить пол чайной ложки залить стаканом кипятка. Если Вы завариваете дорогой чай элитных сортов, то его можно заваривать и несколько раз, при этом бодрящий напиток будет раскрывать свои качества по-другому.

Правила хранения чая

Специалисты рекомендуют хранить чай с фарфоровых или стеклянных банках, обязательно с плотно закрывающимися крышками, для того, что бы не улетучился аромат чая. В плотно закрытых банках чай даже принимает более насыщенный аромат.

   Мы говорим «русский чай», а в воображении тут же рисуется яркая, праздничная картина: на столе красуется пузатый, улыбающийся начищенными боками чисто русское изобретение - самовар с расписным заварным чайником наверху, чай янтарного цвета  дымится в красивых чашках, манят к себе варенье, медовые пряники, румяные бублики. Как приятно посидеть в кругу семьи, попить ароматного чайку, неторопливо вести беседы, обсуждать новости. И до чего приятный обряд чаепитие! К чаю подается домашняя выпечка и вы ощущаете умиротворение и покой.