Китайскую кухню невозможно воспринимать в отрыве от других элементов древнекитайской  цивилизации: философии и медицины. Даже в работах самого Конфуция есть немало высказываний о кулинарии. Китайская кухня на сегодняшний день – одна из самых известных и распространенных в мире, однако в домашних условиях, даже при наличии современной кухонной техники, не просто приготовить настоящие китайские кулинарные шедевры. 

Китайские повара придерживаются   философии, согласно которой гармония во Вселенной создается  равновесием двух противоположных начал – Инь и Ян. Поэтому, в стремлении к вселенской гармонии, китайская кухня сочетает не сочетаемое: острое  с нежным, сладкое с кислым, хрустящее с мягким. Самый главный секрет китайской кулинарии – огромное разнообразие используемых продуктов. В Китае любят говорить, что не бывает несъедобного, бывают плохие повара.

Территория и население Китая огромны, поэтому и кухни разных уголков страны очень разнообразны и отличаются друг от друга. Основу китайской кухни составляет растительная пища, но употребляют и мясо, и рыбу, очень любят яйца, а вот молочных продуктов практически не употребляют.

Интересны также методы приготовления блюд. Пять наиболее распространенных в Китае способов приготовления пищи – это тушение с водой, тушение с жиром и специями, жарка, жарка в большом количестве жира и приготовление на пару. Интересно, что варят разве что рис, использующийся в качестве гарнира, причем без масла и соли. Сливочное масло мало распространено, для жарки или тушения в основном пользуются смалец или арахисовое масло.

Блюда готовят  чрезвычайно быстро (многие блюда готовятся 1-2 минуты), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Считается, что блюдо ни в коем случае не должно быть недожарено или перетушено.  На подготовку ингредиентов затрачивается больше времени, чем на непосредственно приготовление  блюда.
Для китайской кухни важна и очередность подачи блюд. Каждая трапеза начинается и заканчивается  с зеленого чая без сахара. Вначале подают блюда Ян (твердые и легко усваиваемые), а завершают трапезу блюдами Инь (нечто жидкое). Ингредиенты нарезают небольшими ломтиками либо еще при приготовлении, либо непосредственно перед подачей к столу, так как разрезать пищу ножом у себя в тарелке нельзя. Традиционный китайский столовый прибор – палочки.

итайская кухня  разнообразна специями. Приправы подчеркивают лучшие вкусовые качества продукта и скрывают нежелательные  запахи. Практически к любым блюдам употребляются соевые приправы, очень популярны имбирь и чеснок, бадьян и перец, а также смеси пряностей. Соли употребляют очень мало.

В Китае еду используют и как лекарство. При любых заболеваниях из рациона убирают одни продукты, и добавляют другие. Китайцы считают, что сбалансированное питание – основа здоровья, а правильно подобранная диета помогает быстрее излечить болезнь.