Танзанийские кулинары не балуют своих гостей излишними изысками. В ресторанах и кафе подают стандартные европейские и американские блюда – супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи, пудинги и кофе. Из местных блюд можно попробовать мясо диких животных, например, филе антилопы, тушеное мясо слона, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, тушеную в кокосовом молоке утку с рисом "даклинг-дар-эс-салам", жаркое из страуса с фруктовым соусом, козлятину и ягнятину. Аутентичным гарниром являются различные блины и лепёшки, густая каша из маиса «угали» под фасолевым соусом, рис с вкусными корешками, жаренные термиты. На побережье суахили и островах хороши морепродукты, приготовленные в кокосовом молоке. В кухне Танзании совсем не задействованы местные грибы – аборигены считают их ядовитыми.

Звучит печально для сладкоежек, но в континентальной Танзании очень ограниченный набор десертов. Единственное сладкое – это фрукты и мёд. Из фруктов популярны манго, папайя, авокадо, ананас, банан, апельсин, мандарин, дыня. Часто пьют свежевыжатые соки. С мёдом хороши обжаренные бананы. Плод баобаба Мабую также можно отнести к десертам, хотя он совершенно не сладкий, а скорее кислый, внутри много витамина С, как в апельсинах. Такие природные конфетки очень хорошо повышают иммунитет организма к различным простудным заболеваниям. На Занзибаре подают халуа (сладкий десерт с миндалём) и пирог из манго, а к ним - приправленный специями кофе.

Пиво в Танзании очень дешёвое и вкусное. Местные марки – «Сафари», «Кибо-Голд», «Килиманджаро». Также в стране изготавливают очень крепкий джин  "коньяги" из папайи, вино "Додома", ликёры "Африкоко" и "Амарула".