В гастрономические туры отправляются обычно те, кто хочет как можно ближе познакомиться с разнообразными традициями и национальной кухней одной или же нескольких стран. Туристы, которые выбирают такой вид отдыха как гастрономический туризм, едут дегустировать совершенно уникальные блюда или продукты, присущие только данной местности.

http://blogo-svetka.ru/wp-content/uploads/2012/09/gastro.jpg

Настоящий гурман отправляется в кулинарное путешествие вовсе не для того, чтобы наесться до отвала различными деликатесами. Цель гастрономического туризма — не постоянное жевание, а знакомство с культурой национальных особенностей приготовления пищи, ну а заодно и с традициями данной страны.

Во время путешествия туристы пробуют такие блюда местной кухни, аналогов которым не найти ни в одном уголке мира. В Японии, например, очень популярны туры, где отдыхающие под руководством грамотного гида самостоятельно выбирают морепродукты (Польза и вред морепродуктов), из которых опытные повара прямо на глазах у них готовят суши. А самые отчаянные не отказываются продегустировать убойное блюдо японской кухни, приготовленное из ядовитой рыбы-фугу, печень которой содержит такое количество яда, которого бы хватило на то, чтобы отравить им человек тридцать-сорок. Кстати, чтобы иметь право готовить фугу, японский повар обязан иметь высочайшую квалификацию и специальную лицензию.

Индия, Китай, Таиланд, Гавайские острова также могут побаловать любителей экстремального обеда неповторимыми национальными блюдами, приготовленными из ядовитых пауков, скорпионов, ядовитых змей или муравьев. Есть своеобразные и популярные гастрономические туры в арабские страны, Калифорнию.

В Европе экзотики и экстрима не так много, но, тем не менее, продегустировать какое-либо необычное блюдо тоже можно. Например, есть специальные сырные путешествия. Известнейшие производители сыров — Голландия, Швейцария, Италия, проведут кулинарных гурманов по знаменитым сыроварням, познакомят туристов с вековыми традициями приготовления своего знаменитого продукта, дадут возможность попробовать десятки разнообразных сортов сыра самых лучших марок.

http://blogo-svetka.ru/wp-content/uploads/2012/09/gastro3.jpg

А в Италии можно продегустировать десятки различных видов паст, рецептов приготовления которых не найдешь ни в одной кулинарной книге. Гастрономический туризм, как таковой, принято разделять на сельский и городской. Ну а если у вас на руках уже есть виза во Францию, то не упустите шанс попробовать известные французские вина.

Сельское кулинарное путешествие — это своего рода смесь гастрономического и экологического туризма. Гастротуры сельского направления предлагают путешествия в экологически чистые районы, где отдыхающие могут собирать ягоды, фрукты, овощи в различных фермерских хозяйствах. Часто сельский гастрономический туризм сочетается с винным туризмом (Рисовое вино). Можно продегустировать известные сорта вин и одновременно закусить экологически чистым продуктом.

Городской же гастрономический туризм — это своеобразное путешествие по ресторанам, которые готовят блюда национальной кухни, экскурсии на знаменитые кондитерские фабрики, посещение цехов, которые производят колбасные и другие изделия. И непременно с дегустацией.

http://blogo-svetka.ru/wp-content/uploads/2012/09/gastro2.jpg

Довольно часто гастрономические поездки бывают приурочены к различным праздникам, фестивалям, посвященным еде и напиткам. И вкусно, и интересно. Главное, чтобы гастрономический туризм не перетек в лечебный туризм.