Лучшее решение — отправится в гастрономический тур по северной Италии, по региону Эмилия – Романья, ведь именно там зарождалась итальянская кухня. Популярные ныне спагетти болоньезе, лазанья, пармезан, котекино и, конечно, пармская ветчина – выходцы из этого региона. В любом ресторане здесь вы можете, насладится истинным вкусом свежеприготовленных национальных итальянских блюд, а в Музее пармской ветчины не только узнать о ее истории и увидеть свыше 500 видов ветчины, колбас, но и продегустировать прошутто – вкуснейшую итальянскую ветчину.
Тосканские вина славятся на весь мир. Это рай для знатоков и любителей вина. В Тоскане вы сможете попробовать всемирно известное легкое красное вино кьянти (Chianti), белое вино с добавлением меда Верначча ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano).
В этом регионе есть 14 «винных» дорог, отправившись по одной из них, вы сможете насладиться вкусом самых редких сортов вин, по пути вам постоянно будут встречаться фермы, виноградники и винодельни.
Несмотря на то, что Италия не столь известна своими сырами как Франция, тем не менее, появлению сыра французские сыроделы обязаны римлянам. А где же пробовать настоящий сыр, как не на его родине? На сегодняшний день известно почти 400 видов итальянского сыра.
Отправляясь в гастрономическое путешествие, не упустите из виду этот факт и обязательно отведайте лучшие сорта итальянского сыра: Асьяго, Канестрато Пуглиезе, Грана, Пармиджано-Реджано (вкус которого похож на спелый ананас), Убриако («пьяный» сыр»), Фонтина (ореховый вкус с медом), Горгонцолла – самый известный голубой сыр Италии и многие другие.