Точно так же настоящая, не музейная и не вылощенная для взыскательного ока туриста Испания – в кафе и ресторанах.
У испанцев даже есть особая церемония под названием «ir de tapas», суть которой состоит в посещении за одну ночь нескольких баров и дегустации в каждом из них традиционных сортов вин и закусок. Испанская кухня разнообразна и у каждой провинции страны своя гастрономия. Поэтому каждый, кто едет туда за новыми вкусовыми ощущениями, должен иметь в виду, что паэлья паэлье рознь.
Настоящую паэлью можно отведать только в Валенсии, суп гаспаччо — только в Андалусии, хамон – в Эстремадуре, а сангрию – в Барселоне. Чтобы попробовать подлинники национальных блюд и не разочароваться в своем кулинарном путешествии эксперты советуют перед путешествием хорошо изучить национальную кухню той страны, которую вы собираетесь «попробовать на вкус»
По версии престижного британского ресторанного рейтинга (Restaurant Magazine), лучший ресторан в мире — в Испании, в городке Росас на красивом берегу залива Коста Брава. Нежная тушеная телятина, воздушное морковное пюре, свинина с мятой, суп из попкорна и тыквы и многочисленные десерты – вот несколько названий популярных блюд, которыми знаменит Ресторан «El Bulli»
Полноценный обед обойдется примерно в 150 евро на человека, но попасть в этот ресторан не так то просто, ведь запись на его посещение ведется на полгода вперед, и планировать такой обед придется заранее – так много желающих посетить его.
Ферран Адриа, знаменитый шеф — повар ресторана «El Bulli» объявил об открытии нового ресторана в Барселоне. У него давно было желание создать ресторан «попроще», куда можно сходить с друзьями пообедать, но "Кухня elBulli никогда не покинет elBulli», — сообщил он.
Совсем прикрывать elBulli Адриа не собирается. С 2014 года намеревается превратить своё заведение в некоммерческую кулинарную академию.