Сложность низкая
Стоимость средняя
Приготовление 20 мин.
Общее время 30 мин.
Ингредиенты:
400 г клюквы (можешь использовать и бруснику)
80 мл портвейна (или другого крепленого сладкого вина)
1 веточка розмарина, мелко порубленная
1 чесночная долька, выдавленная и порубленная
3 столовые ложки меда
Результат:
200 мл соуса
Хотя в оригинале этот соус готовится для мясных блюд - свинины, курицы или для какой-то другой птицы, без добавления розмарина и чеснока, а больше с подсластителем, его можно использовать и для блинов или других мучных изделий. Идеально, если в морозильнике хранятся и всегда под рукой замороженные ягоды.
Приготовление:
В кастрюльку засыпь ягоды, розмарин, чеснок и налей вино. Вскипяти на большом огне. Когда начнет кипеть, сделай маленький огонь и туши, закрыв крышкой (потому что если клюква при большой температуре лопается, то брызги летят во все стороны), минут 10.
Когда это будет сделано, добавь мед и потуши еще минут 10 или подольше, пока масса не станет более сахарной и не загустеет.
Пропусти соус через сито. Попробуй и, если захочешь, добавь еще меда. Если же тебе кажется, что соус густоват, то добавь воды или то же вино (от того, насколько сочны были ягоды, зависит, какой густоты получится соус).
Поставь кастрюльку на огонь и повари, помешивая, до начала кипения. Подавай на стол к мясу какой-нибудь птицы или к блюдам из свинины.