на завтрак
Сложность низкая
Порции 2
Стоимость средняя
Подготовка 15 мин.
Общее время 15 мин.
Ингредиенты:
130 г овсяных хлопьев
300 мл воды
20 г масла
40 г коричневого сахара
120 мл сливок
20 г грецкого ореха
Бывают дни, когда на завтрак не хватает только обычных хлопьев или йогурта, а хочется чего-то необычного. Тогда и наступает время приготовить здоровую овсяную кашу и добавить в неt совсем немного густого карамельного соуса.
Приготовление:
В кастрюльке на маленьком огне поставь вариться овсяные хлопья с водой на каких–то 15 минут, непрерывно следя, достаточно ли воды, и по необходимости добавляя ее.
За это время приготовь соус на небольшой сковородке или в кастрюльке. На сковородку положи масло и растопи его до состояния, пока оно не начнет бурлить. Тогда добавь сахар и размешивай его на небольшом огне, пока не растает и не будут чувствоваться сахаринки, приблизительно 3-5 минут. Потом добавь сливки, продолжай греть и мешать. Осторожно при наливании сливок! Карамель образует на сковородке один большой блин или много маленьких сгустков. Это не страшно - продолжай помешивать, и масса постепенно станет однородной. Когда все маленькие сгустки растают, прибавь огня и дай соусу повариться приблизительно 3-4 минуты, пока не загустеет. Вылей соус из сковородки.
В тарелку положи кашу, облей соусом и пересыпь грецким орехом. Если хочешь получить более выраженный вкус грецкого ореха – поджарь его немного в духовке или на сковородке.
Если карамель останется, то дай ей остыть и затем положи в холодильник.