Сложность средняя
Порции 4
Стоимость средняя
Подготовка 10 мин.
Приготовление 15 мин.
Общее время 3 ч
Ингредиенты:
350 г мороженных слив
1 ст. ложка коричневого или белого сахара
50 г тертого черного хлеба
100 г сыра маскарпоне
40 г сахара
90 мл сливок
Мне бы не хотелось называть эти маленькие десертики слоенками, а скорее слоеными десертами. Лучше всего их готовить в отдельных маленьких плошечках – так будет красивее и практичнее. Зимой используй мороженные сливы, летом – свежие. Сливы подойдут лучше всего, так как своим кисловатым вкусом нейтрализуют сладость маскарпоне и горечь хлеба. И хоть может показаться, что стаканчик, в котором будешь готовить, маловат, его будет вполне достаточно.
Приготовление:
Разогрей духовку до 200 градусов и обжарь тертый хлеб. Внимательно смотри, так как хлеб может очень быстро сгореть. Вынь из духовки, переложи в тарелку, дай остыть.
В духовке на сковороде разложи половинки слив, местом разреза кверху. Посыпь сахаром и на 15-20 минут поставь в среднее отделение духовки. Сливы должны стать мягкими с немного вытекшим соком. Вынимай сковороду из духовки, дай остыть. Вытекший сок перелей в стаканчик, размешай с небольшим количеством воды (чтобы всего получилось 130 мл сока) – смесь можешь использовать, чтобы полить хлеб.
Когда хлеб и сливы остынут, начинай выкладывать слои десерта. Первым будет слой из хлеба. Пропитай его сливовым соком так, чтобы образовалась влажная масса. Сверху выложи слой из слив. Потом выложи еще один слой из хлеба, пропитай его соком и сверху выложи сливы. Если хлеб еще остался, то выложи еще один слой. Готовые слои пока отложи.
Положи в миску маскарпоне и сахар и взбивай, пока масса не станет эластичной. Затем, продолжая взбивать, добавь сливки и взбивай так долго, пока полученный крем не станет очень плотным, но при этом воздушно легким (около 1 минуты).
Выложи на готовые слои крем из маскарпоне и, если захочешь, укрась небольшими кусочками оставшегося хлеба.