Русская классика – малосольная сёмга. Готовится просто, быстро и на любой праздник украсит стол и понравится гостям. Сёмги у меня нет, зато много дешевого лосося.Попробовала я приготовить и очень мне понравилось. В конце рецепта предлагаю еще пару вариантов апельсиновой рыбы.

500 г лосося с кожей, 1 апельсин, 1 стл соли, 1 стл сахара, 1 стл растительного масла, 1 чл крупно молотой смеси черного перца, лаврового листа, семян кориандра, душистого перца, гвоздики (пропорции по вкусу)

Для начала мы вымоем рыбу и апельсин. Обсушим и то и другое салфетками и – рыбу выложим в емкость для засолки, а с апельсина снимем цедру на самой мелкой терке.

В отдельной миске смешаем соль, сахар и специи. С половинки «голого» апельсина выдавим сок.

Соком поливаем рыбу, сверху засыпаем посолочной смесью и поверх выкладываем тертую апельсиновую цедру. Все хорошо прижимаем к рыбе.

Теперь берем пергаментную бумагу (бумагу для выпечки), хорошо помнем в руках и польем растительным маслом. Еще пожулькаем руками, чтобы бумага вся пропиталась маслом и выложим ее поверх рыбы.

Я не кладу груз на рыбу, она и так чудесно просаливается.

Закрываем емкость для засолки крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки, лучше всего на двое. Если оставить рыбу под солью дольше, то она станет очень соленой. Поэтому, через двое суток с рыбы нужно счистить соль и, если рыба будет храниться дальше, слегка промыть ее под проточной водой.

Рыбу нарезаем на тонкие ломтики и укладываем на бутерброд. Можно украсить икрой.

Остатки рыбы (если такое чудо случилось!) можно нарезать и залить растительным маслом – так она хранится дольше.

Теперь о вариантах. К апельсиновому маринаду можно добавить такие специи, как:

- кардамон,

- бадьян,

- можжевельник,

- семена фенхеля,

- имбирь,

- мелконарезанная киндза,

- мелконарезанный укроп,

- и все остальное, что подскажет вам ваша фантазия!

Так же готовый малосольный лосось можно подкоптить.