300-350 гр муки (можно взять часть цельнозерновой)
    300 мл кефира (лучше кислого)
    100 гр сливочного масла
    200 гр сахара
    1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
    100 гр изюма
    цедра с одного лимона
    пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

    100 гр сахарной пудры
    2 ст. ложки лимонного сока
    1 ст. ложка сливочного масла
   

Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.

Если вы используете самодельные формочки, как в рецепте куличей без яиц, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.

Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.

Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.

Кефир соединить с содой, размешать и оставить на несколько минут.

В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.

И добавить кефир с содой. Размешать.

Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким.

Наполнить формочки тестом на 2/3 высоты.

Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.

http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2013/05/testo-v-formah-kulichi.jpg

http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2013/05/kulichi-bez-drozhzhej.jpg

Куличики достать из формочек.

Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.  Я покажу два вида глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазури из рецептов кулича на дрожжах, апельсинового бисквита, тыквенного пирога.)
Итак, нам потребуется сахарная пудра (можно заменить сахаром), сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.

Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.

Варить, непрерывно помешивая, 2-3 минуты. Глазурь по этому рецепту получается не белая, блестящая, твердая, похожа на карамельную, держится железно.

Но можно приготовить и белую лимонную (кисло-сладкую). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок (только не две ложки, а около трех) и хорошо размешать ложкой. После этого наносить на куличи.

Горячую глазурь нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2013/05/pashalnyj-kulich-bez-drozhzhej.jpg