Это рецепт из серии "Простенько и со вкусом!" "Курица провинциального капитана" ("country captain chicken") - традиционное старомодное блюдо, популярное в южных штатах США. Согласно легенде рецепт этого блюда в Америку в 19 веке привез из дальних странствий некий "провинциальный капитан", отсюда и название. Блюдо представляет собой запеченные или тушеные кусочки курицы с очень вкусным томатным соусом с приправой карри. Корни рецепта, конечно, в индийской кухне, но с настоящими аутентичными индийскими блюдами "капитанская курица" имеет очень мало общего. В сущности, это англо-американо-индийский "фьюжн!"
"Курица провинциального капитана" - очень простое блюдо из недорогих, доступных ингредиентов, на приготовление которого нужно очень мало активного времени. Его удобно готовить в те дни, когда вы очень заняты или устали. Для меня этот рецепт настоящая находка, уже пару лет по нему систематически готовлю.

крупные куски курицы ( у меня окорочка) — 5 шт
    бульон куриный — 2 стакана
    помидоры рубленные в собственном соку — 400г
    лук репчатый — 1 шт.
    морковь — 1 шт.
    перец красный сладкий — 1 шт.
    чеснок — 2 зубчика
    изюм — 1/4 стакана
    стружка кокосовая — 1/4 стакана
    мука пшеничная — 1/2 стакана
    масло сливочное — 4 ст.л.
    масло растительное для жарки
    карри порошок по вкусу
    соль по вкусу
    перец черный свежемолотый — 1 ч.л.
    петрушка для подачи
    миндаль (у меня фисташки) для подачи

Для начала замочить изюм минут на 15-20.
Мелко нарезать лук и чеснок. Перец очистить от сердцевины, мякоть нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Растопить в кастрюле с толстым дном (или утятнице) сливочное масло. Положить нарезанные овощи и обжарить при постоянном помешивании минут 5.

В глубокой тарелке смешать муку с солью и перцем. Обвалять куски курицы в этой смеси.

В большой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, выложить куски курицы, отряхнув лишнюю муку и обжарить на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

В толстостенную посуду с овощами выложить помидоры вместе с жидкостью (у меня не было в наличии, заменила томатным соусом), влить куриный бульон, добавить карри по вкусу (я добавила 2 ч.л.). Довести до кипения.

Убавить огонь до среднего, положить куски курицы, промытый и заранее замоченный изюм, и кокосовую стружку. Готовить минут 30 или пока курица не станет мягкой (у меня кура бала «девушка фабричная», долго я ее «томить» не стала, готовилась минут 25). Посолить и поперчить по вкусу.

Для подачи мелко нарубить петрушку. Измельчить миндаль (фисташки или подсушенный кунжут). Перемешать и при подаче посыпать этой смесью.

http://food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/31457/40606.jpg

Ну, а поскольку в истории этого рецепта все таки идет ссылка на индийские корни, на гарнир предлагаю рис.
Очень приятного аппетита!

http://food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/31457/40607.jpg