Ежики в томате - вкусное и сытное мясное блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с любым гарниром. Готовятся они из смешанного мясного фарша с добавлением риса и запекаются в духовке в нежнейшем томатно-сметанном соусе. Приготовить такие ежики в томате совсем не сложно, а получаются они настолько ароматными и вкусными, что Ваши близкие обязательно оценят их по достоинству.

    свино-говяжий фарш — 800 г
    репчатый лук — 2 шт
    рис — 0,75 стакана
    яйцо — 1 шт
    сметана — 250 мл
    растительное масло — 1 ст. ложка
    острый томатный соус — 3-4 ст. ложки
    черный молотый перец — по вкусу
    соль — по вкусу
    зелень — для украшения
    растительное масло — для жарки

Рис промыть и сварить до полуготовности. Лук почистить, помыть и измельчить. Выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до красивой золотистости. Рис выложить в мясной фарш, добавить обжаренный лук, яйцо и половину томатного соуса. Приправить солью с перцем и тщательно перемешать.

Дно формы для запекания смазать сметаной. Из фарша сформировать небольшие шарики и плотно уложить их в форму. Оставшуюся сметану смешать с оставшимся томатом, солью, перцем и 2 ложками воды. Залить полученным соусом подготовленные ежики, накрыть фольгой и поместить в нагретую до 180 градусов духовку.

Запекать около 20 минут, снять фольгу и запекать до готовности, еще около 15-20 минут. Переложить ежики в томате на блюдо, оформить меленько нарезанной зеленью и подать на стол с любым гарниром.

Приятного аппетита!