Необыкновенно вкусное сочетание хрустящей запеченной курочки с дурманящим вкусом и запахом винного соуса и легкой вишневой кислинки.
для окорочков:
окорочка куриные — 2 шт
сметана — 3-4 ст. ложки
соль — по вкусу
хмели-сунели — по вкусу
для соуса:
вино сухое/полусухое виноградной — 250-300 мл
вишня свежая или замороженная без косточек — 4-5 ст. ложек
масло сливочное — 50 г
картофельный крахмал — 1/2 ч. ложки
сахар коричневый ( можно обычный) — 1-2 ч. ложки
орех мускатный — 1/4 ч. ложки
имбирь молотый — 1/4 ч. ложки
Приготовление. Куриные окорока помыть, высушить в полотенце и замариновать на 30 мин в смеси из сметаны, соли и хмели-сунели. Далее окорочка заворачиваем в фольгу или рукав для запекания и помещаем в предварительно разогретую духовку до 170 грн на 30 мин. до готовности.
В последние 5 мин запекания куриные окорочка раскрыть для образования хрустящей корочки.
Пока окорочка запекаются приготовим соус: в сотейник наливаем вино (у меня домашнее сухое виноградное), специально заготавливаю осенью для соусов. К вину добавляем сахар, мускатный орех, имбирь. Ставим на небольшой огонь и увариваем на половину.
После того, как вино уварилось, добавляем вишню (по скольку вишневый сезон давно позади, используем замороженные ягоды). Провариваем минут 5 на очень маленьком огне.
Затем ягоды достаем шумовкой, а соус процеживаем через сито. Крахмал разводим в 0,5 ст.л. воды и медленно вливаем в соус постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Соус доводим до кипения но не кипятим! Соус готов, если с ложки стекает сплошной лентой.
Готовые запеченные румяные окорочка выкладываем на блюдо, поливаем соусом и украшаем вишнями.
Блюдо «Курица под винно-вишневым соусом» готово!