Ботвинью я всегда хвалю,
Солянку ем без принужденья,
Уху я тоже страсть люблю!
Зреть не могу без умиленья:
Кишки ко щам, бараний бок,
Крупою с маслом начиненный,
И лучший ветчины кусок —
Суть три предмета несравненны.
Пирог любимый мой есть тот,
С трудом в руках несут что трое,
Когда кладешь кусочек в рот —
Насытились бы оным двое.
Про пирожки что вам сказать:
Они пятками исчезают,
Но чтоб меня им насыщать —
Они лишь голод возбуждают.
Капусту, спаржу, кресс–салат,
Все–все считаю пустяками:
Черкасский бык, тебя пою,
В тебе зрю мира совершенство,
Ты услаждаешь жизнь мою
И мыслить о тебе блаженство!

автор неизвестен

В. С. Филимонов «Обед».

Вот, с кулебякою родной,
Кругом подернута янтарной,
Душисто–жирной пеленой
Уха стерляжья на шампанском.
За ней ботвинья с астраханским
Свежепросольным осетром
И с свежей невской лососиной.
Вот с салом борщ, калья с вином,
С желтками красный суп
с дичиной,
Морковной, раковой, грибной,
Рубцы с капустою цветной.
На блюдах длинных, на лотках,
Едва обхваченных рукою,
С заботливою тишиною
Принесены: вот с юных лет
Вскормленный свежей муравою
Быка черкасского хребет,
Огромный, тучный, величавый,
Вот буженины круг большой
С старинной русскою
приправой,
Вестфальский окорок сырой,
Окутан жиром, чуть соленый,
Другой, в малаге запеченный.
Говяжьи с трюфлями котлеты,
Как сбитый в снеге, майонез,
За ним пестреют винегреты,
Под хреном блюдо поросят,
Кусок румяной солонины,
Сосисек крупных длинный ряд,
Пирог холодный из дичины.
И все разобрано, едят.
Везде глубокое молчанье.

В. С. Филимонова «Обед».